Eurocoupe : Bourges logiquement, mais l’ESBVA peut avoir des regrets

Eurocoupe_2015-2016_Bourges vainqueur_FIBA Europe

Finale retour d’Eurocoupe :

Bourges Villeneuve d’Ascq 54-53

Dans un Prado plein comme un oeuf avec plus de 5 000 spectateurs, les deux équipes s’observent durant plus de 4 minutes (4 à 4) puis sous l’impulsion de Céline DUMERC en quête de son premier titre européen en club, les berruyères mettent un premier écart (11 à 4) qu’elles vont gérer jusqu’à la fin de la première période, bien aidée en cela par la maladresse des filles de Frédéric DUSART. Fin de période 17 à 12 pour les Tangos avec une Ana FILIP très efficace des deux cotés du terrain.

Johanne GOMIS et Marielle AMANT permettent aux nordistes de stabiliser le score (21 à 17 à la 12 ème minute), mais un trop grand laxisme, en particulier aux rebonds dominés par Johannah LEEDHAM, oblige Frédéric DUSART a prendre rapidement un temps mort (27 à 17), puis un second (29 à 19) pour faire retrouver un peu de lucidité à ses joueuses. Rien n’y fait et les locales finissent cette première i-temps sur le score de 31 à 20, renouvelant ainsi les 11 points d’écart de la première manche.

Au cours du troisième quart temps, toutes deux auteures d’un double-double Johannah LEEDHAM (14 points 12 rebonds) et Ana FILIP (16 points et 15 rebonds) permettent aux Tangos de faire monter l’écart à 18 points (48 à 30 en fin de période) malgré les efforts de Stiliani KALTSIDOU (12 points) et Marielle AMANT (14 points).

La dernière période va voir la rébellion de l’ESBVA qui, conjuguée au relâchement des locales, va infliger un 23 à 6, insuffisant pour s’imposer (défaite finale de 54 à 53) et surtout empêcher aux équipières de Céline DUMERC de lui offrir ce titre qui manquait à son palmarès.