LFB : Lattes-Montpellier égalise au forceps

Gaëlle SKRELA permet aux Montpelliéraines d’égaliser dans la course au titre  © Laury MAHE

Lattes-Montpellier  Villeneuve d’Ascq 64-62

Pour cette seconde manche, Valery DEMORY pouvait compter un peu plus sur le retour de Fatimatou SACKO (4 points, 1 rebond, 1 passe décisive), un plus au sein d’un effectif bien éprouvé par les joutes précédentes. Sous l’impulsion d’Anaël LARDY (8 points, 6 passes décisives) les locales attaquaient pied au plancher pour mener 10 à 5 après 3 minutes de jeu. Mais Mame Marie SY DIOP (16 points, 7 rebonds) était dans un bon jour, elle finira avec la meilleure évaluation de la partie, et permettait aux Nordistes de revenir et même clore ce premier round avec 3 points d’avance (17-20) grâce à un panier malin d’Alina IAGUPOVA (18 points, 7 rebonds).

Pour débuter ce second quart-temps, c’est Géraldine ROBERT (12 points, 4 rebonds) qui lançait son équipe pour ramener les siennes à égalité à la 14ème minute (26-26) mais que tout était difficile pour les Lattoises et il fallut un tir primé de Gaëlle SKRELA (13 points, 7 rebonds) puis de Kristen MANN (13 points, 3 rebonds) pour rester sur les talons des protégées de Frédéric DUSART au moment de regagner les vestiaires (34-35).

A la reprise, les partenaires de Marielle AMANT (10 points, 7 rebonds) se donnaient un peu d’air (36-41) mais à l’énergie Géraldine ROBERT (12 points, 4 rebonds) revenaient dans le match pour, malgré de mauvais choix, conclure ce troisième quart temps sur un score de parité 45 à 45. Sous l’impulsion d’Alina IAGUPOVA, les « Guerrières » infligeaient un 0 à 8, mais une faute anti-sportive d’Aby GAYE (3 points, 4 rebonds) sur Elodie GODIN (10 points, 4 rebonds) sonnait la révolte du BLMA qui a son tour passait un 8 à 0 pour reprendre la main (60-58) à une minute du coup de sifflet final. A coup de lancers francs, la capitaine montpelliéraine malgré un ultime panier nordiste, permettait aux siennes d’égaliser et ainsi conserver quelques chances de jouer le titre lors des deux prochaines rencontres dans les Hauts-de-France mercredi soir.