Euro U18 2017 : La France joue l’Espagne en quart de finale

Tima POUYE a permis aux Bleues de revenir dans le match et de s’imposer © FIBA

Lettonie Serbie 60-66
Hongrie Croatie 67-41
Italie Slovénie 51-53
Belgique  Lituanie 58-55

Après 10 minutes de jeu et menant 14 à 23, les protégées de Cathy MELAIN pensaient avoir fait le plus difficile, c’était sans compter sur Anna ZAITCEVA (17 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) et ses coéquipières russes. Ainsi la Russie inflige un 19 à 6 aux Bleues, lui permettant ainsi de mener de 4 points à la pause (33-29). Malgré l’adresse de Noémie BROCHAND (11 points, 2 rebonds) les françaises n’arrivent pas à inverser la tendance, pire même, c’est avec 8 points d’avance (48-40) que les russes abordent le dernier quart temps. Après 3 minutes de jeu dans cet ultime ligne droite l’écart monte à 10 points en faveur des slaves (55-45). C’est Tima POUYE (15 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) qui va réveiller ses partenaires alignant 7 points dont 2 tirs primés. Kaditou SISSOKO (15 points, 5 rebonds) permet aux françaises d’égaliser à 58, puis après une ultime égalisation à 60 ce sont finalement les Bleues qui arrachent la victoire Naomi MBRANDU (8 points, 7 rebonds) ponctuant la marque d’un lancer franc.

L’Espagne qui a battu aisément (+26 points) la Turquie en s’appuyant sur un collectif bien alimenté par Maria Dolores PENDANDE (9 points, 11 rebonds) sera donc l’adversaire des Bleues cet après-midi pour ouvrir la porte du dernier carré.

L’impressionnante Kristyna BRABENCOVA (18 points, 6 rebonds, 2 passes décisives, 4 interceptions, 3 contres)  et les tchèques ont construit leur large victoire sur la Bosnie Herzégovine lors de la seconde mi-temps (52-35) pour obtenir leur billet pour les quarts où elles seront opposées à la Suède.

Beau duel entre la suédoise Klara LUNDQUIST (25 points, 10 rebonds, 4 passes décisives, 3 interceptions) et la grecque Elena TSINEKE  (16 points, 10 rebonds, 5 passes décisives, 3 interceptions) mais ce sont les nordiques mieux entrées dans le match, 22 à 10 après 10 minutes de jeux, qui se sont finalement imposées s’ouvrant ainsi la porte des quarts de finale.

Bien que dominée lors du premier quart temps par la Croatie, les hongroises de Reka LELIK (12 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) se sont facilement (+26 points) qualifiées pour les quarts où elles rencontreront la Belgique. Ces dernières ont dû batailler ferme malgré un départ tonitruant menant 20 à 9 après 10 minutes de jeu, mais ensuite Lore DEVOS (13 points, 2 rebonds) et les siennes ont souffert pour se défaire de la Lituanie qui avec Karolina KAZOCIUNAITE (11 points, 7 rebonds) ont contesté la victoire jusqu’au bout.

Le dernier quart opposera la Serbie de Teodora TURUDIC (21 points, 8 rebonds) vainqueur de la Lettonie, à la Slovénie surprenant vainqueur de l’Italie sur deux Lancer-Francs à l’ultime seconde du match par Zala FRISKOVEC (21 points, 9 rebonds, 3 passes décisives).

Lettonie Italie

Rendez vous vendredi matin 11 aout pour les résultats et comptes rendus de ces rencontres