Euro U18 2017 : Vainqueure de l’Espagne, la France, en demie, affrontera la Serbie

Maelys MARTINET et les Bleues s’offrent une demie en sortant les espagnoles  © FIBA

Lettonie Italie 57-82

Face à la « bête noire » du basket français, « Capitaine TP » Tima POUYE (12 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et les Bleues ont su maitriser les espagnoles. Après 10 minutes d’observations (10-10) les partenaires d’Aixa WONE (9 points, 5 rebonds) prennent un léger avantage qui permet aux ibères de rejoindre les vestiaires sur le score de 23 à 20.  Dès la reprise sous l’impulsion de Tima POUYE, bien épaulée par la MVP de la rencontre Naomi MBANDU (8 points, 4 rebonds, 4 passes décisives), vont faire un premier break en infligeant un 10 à 18 au cours du troisième quart temps. A l’attaque de cet ultime période, l’Espagne revient sur françaises (40-40 à la 35ème) mais avec Caroline GERMOND (6 points, 4 rebonds) les françaises créent un nouvel écart (42-50) et malgré un dernier tir primé espagnol, les protégées de Cathy MELAIN l’emportent, s’offrant par là même leur place en demie finale où elles affronteront samedi les serbes. A égalité à la pause face à la Slovénie (33-33) les partenaires d’Ivana RACA (16 points, 8 rebonds) se sont imposées en seconde mi-temps.

La République Tchèque et sa leader Kristyna BRABENCOVA (14 points, 10 rebonds, 4 passes décisives) ont tué tous suspens dès la première mi-temps (14-38) contre des suédoises où Klara LUNDQUIST (13 points, 8 rebonds) fut bien seule pour résister à la furia tchèque. En demie elles rencontreront les belges qui ont piégé les locales dès la première mi-temps (22-33), se faisant malgré tout quelques frayeurs en fin de match, Maria VERVAET (23 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) et les siennes voyant leurs adversaires revenir à moins trois (56-59).

Pour les matches de classement, la Russie d’Anastasiia ZOTKINA (12 points, 7 rebonds) et la Bosnie-Herzégovine de Gabriela VISKOVIC (19 points, 5 rebonds, 7 passes décisives, 4 interceptions) se sont défaits respectivement de la Turquie (44-84) et de la Grèce (65-80) sans réelles difficultés.

Chacune leur mi-temps dans le duel Croatie – Lituanie, mais ce sont finalement les croates d’Andjela KATAVIC (21 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) qui ont conservé deux longueurs d’avance pour s’imposer (69-67). Victoire plus aisée de l’Italie sur la Lettonie après un premier round d’observations (12-12), les transalpines s’appuyant sur leur duo Sara MADERA (15 points, 7 rebonds) et Costanza VERONA (15 points, 4 passes décisives) ne laissant aucun répit aux lettones qui s’inclinent de 25 points.

Grèce Lituanie

Rendez vous dimanche 13 aout pour les résultats et comptes rendus de ces rencontres.