Euroligue : Ekaterinbourg accroche un nouveau titre à son palmarès

Ekaterinbourg retrouve le toit de l’Europe © FIBA

Ekaterinbourg Sopron 72-53

D’entrée de jeu, le duo formé par Maya MOORE (17 points, 4 rebonds, 7 passes décisives) et Emma MEESSEMAN (19 points, 9 rebonds, 5 passes décisives) mettent l’équipe d’Ekaterinbourg sur les bons rails obligeant, Roberto INIGUEZ le coach des locales à prendre rapidement un temps mort (11-3) pour endiguer cette déferlante. Yvonne TURNER (21 points, 2 rebonds) et Jelena MILOVANOVIC (13 points, 3 rebonds) ont bien reçu le message et permettent à Sopron de revenir sur les talons des protégées de Miguel MENDEZ (14-13) l’obligeant à son tour de poser un temps mort pour organiser sa réplique. Sur un ultime tir primé d’Elena BEGLOVA (3 points, 1 rebond), les Russes ponctuent ce premier quart temps 22 à 15.

Au cours du deuxième quart-temps, les partenaires de Jelena MILOVANOVIC jouent aux montagnes russes en étant à -7 puis -12, puis moins 6 pour finir à moins 12 à la mi-temps sur un panier à 3 points d’Emma MEESSEMAN répondant du tac au tac à Danielle PAGE (9 points, 7 rebonds) dans les ultimes secondes qui ont précédé le retour aux vestiaires.

A la reprise, les deux équipes semblent avoir oublié le chemin du panier adverse si bien qu’après 7 minutes de jeu dans ce troisième quart-temps nous assistons à un petit 3 à 6. Danielle PAGE et Jelena MILOVANOVIC pour Sopron et Maya MOORE et Brittney GRINER (16 points, 9 rebonds) pour Ekaterinbourg permettent au score de prendre un peu d’ampleur pour clore cette période sur le score de 53 à 42.

Au cours du dernier quart-temps, Yvonne TURNER auteure des 11 points de Sopron sur ces dix minutes n’a pu empêcher l’équipe d’Ekaterinbourg de remporter une nouvelle Euroligue, Alba TORRENS (4 points, 5 rebonds) ponctuant la marque à 72-53 sur un ultime tir primé permettant à ses partenaires de laisser éclater leur joie. Notons par ailleurs qu’Emma MEESSEMAN a été désignée MVP de cette finale.