LFB : Tarbes décroche un match 4 sur le fil !

Tima POUYE et ses copines ont encore des ressources ! © Laury MAHE

Résultats du match 3 du 24 mai 2018 :

Tarbes Bourges 64-63

Avec deux matchs gagnés à son actif, Bourges commence la rencontre plutôt sereinement, et ne met pas plus de 10 secondes pour inscrire les premiers points de la rencontre, qui ont pour auteure Katherine PLOUFFE (18 points, 4 rebonds). Alors que ses coéquipières suivent son exemple (0-6, 1’00), c’est sa sœur Michelle PLOUFFE (16 points, 12 rebonds) qui réplique la première du côté tarbais, avec un panier à trois points auquel répond quelques secondes plus tard Laia PALAU (8 points, 4 passes décisives) (3-9, 1’30). Cette légère avance est conservée par les visiteuses tout au long de cette première période, pour finalement la terminer sur un score de 14 à 20.

De retour sur le terrain, il faut attendre une bonne minute avant de revoir un panier, qu’offre finalement Christelle DIALLO (5 points) à ses supporters (15-20, 11’05). Et même si les Berruyères ne se laissent pas faire, elles ne peuvent que concéder un peu de terrain face à la détermination d’Aby GAYE (14 points, 5 rebonds) et de ses paires, qui remportent de peu ce deuxième quart-temps et réduisent ainsi quelque peu l’écart avant de retrouver les vestiaires (29-33, 20’).

En revenant sur le parquet du Quai de l’Adour et poussées par leur public, Tima POUYE (9 points, 3 passes déciisves) les violettes et blanches continuent de lutter, face aux Tangos qui tentent de concéder le moins de terrain possible. Ce à quoi s’attellent d’ailleurs très bien Marine JOHANNES (10 points, 3 rebonds) et Diandra TCHATCHOUANG (4 points, 4 passes décisives). Malgré tout et bien qu’elles gardent l’avantage, aussi minime soit-il, les joueuses oranges voient leurs adversaires revenir à un seul petit point du score (43-44, 30’).

La tension est donc à son comble pour ce dernier quart-temps, qui offrirait à Bourges le titre si elles venaient à le remporter. Mais les joueuses de François GOMEZ ne voient pas les choses comme ça, et le montrent ! Et ce à l’image d’Adja KONTEH (4 points, 4 rebonds) qui permet aux siennes de prendre le dessus au score pour la première fois de la rencontre (45-44, 30’20). Alors que Katherine PLOUFFE égalise avec un lancer franc (45-45, 30’50), elle marque le début d’une lutte acharnée des deux équipes pour se départager avant le coup de sifflet finale… Ce qu’elles ne réussissent pas à faire, s’offrant ainsi une prolongation (58-58, 40’).

Et cette prolongation est à l’image du reste de la rencontre : serrée ! C’est tout d’abord Angie BJORKLUND (9 points, 1 rebond) qui donne à son équipe l’avantage (60-58, 42’), avant qu’Elodie GODIN (6 points, 10 rebonds) ne réussisse ses deux lancers francs suite à une faute de Michelle PLOUFFE (60-60, 43’). Suite à cela et grâce à Valériane AYAYI (2 points, 3 rebonds), Bourges reprend l’avantage (60-62, 44’) avant que Michelle PLOUFFE n’égalise suite à la faute que lui rend Elodie GODIN et à ses deux lancers francs réussis (62-62, 44’). Si Katherine PLOUFFE réussit à son tour un lancer franc sur les deux qui lui sont offerts (62-63, 44’20), Naomi MBANDU (5 points, 6 rebonds) est elle plus adroite suite à la faute commise par cette même Katherine PLOUFFE, et permet ainsi à son équipe de respirer (64-63, 45’)… Jusqu’à la prochaine rencontre du moins, qui aura lieu samedi après-midi !