Euro U16 2014 : Les Bleuettes renouent avec le succès

Euro U16 2014_Amandine TOI (France)_fibaeuropeAmandine TOI et la France ont relevé la tête face à la Belgique © fibaeurope

1. Russie 6Pts 3m
2. Turquie 5Pts 3m
3. Grèce 4Pts 3m
4. Portugal 3Pts 3m

Les Turques continuent sur leur bonne lancée en mettant cette fois le Portugal à terre. Impossible pour les Portugaises de réagir face à Selale KEPENC (22 points, 4 rebonds) et ses coéquipière qui ne leur laisse pas le temps de se mettre dans le match et prennent directement le dessus (21-5, 10’). Cette domination sera présente tout le long du match, sans grand rebondissement donc.

Bien que le match commence au coude-à-coude (8-8, 10’), c’est lors du deuxième quart temps que les Grecques perdent pied (16-25, 20’). Cela continue lors du troisième quart temps, de telle sorte que tous les efforts de Paraskevi-Anastasia TSOUKALA (12 points, 7 rebonds) et de son équipe pour rattraper leur retard pendant le dernier quart temps seront vains.

4. Serbie 3Pts 3m

Les Croates commencent bien mal cette rencontre puisque les Serbes s’imposent de 12 points lors du premier quart temps (8-20, 10’). Mais comme quoi rien n’est jamais joué d’avance au basket, les Croates, bien aidées par Josipa PAVIC (15 points, 8 rebonds), remontent petit à petit pour finalement arriver à un score de 49 à 43 à la fin du troisième quart temps, avance qu’elles réussissent à conserver jusqu’au coup de sifflet final.

Bien que la plus grande partie du match soit à peu près égale, il aura suffi d’un premier quart temps pendant lequel les Espagnoles laissent aux Hongroises prendre de l’avance pour donner à ces dernières la victoire. Ce n’est pas sans compter les efforts de la jeune espagnole Iris JUNIO qui comptabilise 15 points et 14 rebonds, mais cela ne fut hélas pas suffisant pour sauver son équipe.

4. Danemark 3Pts 3m

Les Suédoises ont bien du mal à rentrer dans ce match (8-13, 10’), mais se ressaisissent dès la deuxième mi-temps (25-23, 30’) et refusent dès lors de laisser le Danemark reprendre la tête. La détermination de Louise Martina L. SKYTTEVALL (11 points, 6 rebonds) est donc récompensée par cette première victoire de la Suède dans cette compétition.

L’Italie connais sa première défaite de la compétition face aux Tchèques qui restent elles invaincues dans ce groupe C, et décident dès le début de la rencontre d’imposer leur rythme. Bien que jamais bien loin, les Italiennes de Lorela CUBAJ (17 points, 7 rebonds) ne réussissent jamais à prendre le dessus et courent tout le long du match après le score.

4. Slovaquie 4Pts 3m

Cette rencontre commence dès les premières minutes avec des équipes qui se répondent et dont aucune ne prend le dessus (14-12, 10’), ce qui sera le cas tout le long du match. Les Slovaques prennent tout de même une très légère avance dans les dernières minutes (58-54, 37’), avance qui sera fatale pour la Lettonie qui ne parviendra pas a repasser devant. Les Slovaques infligent ainsi leur première défaite à la Lettonie.

Pas abattues par leur précédente défaite face à la Lettonie, les jeunes Françaises se ressaisissent et imposent leur rythme aux Belges dès les premières minutes (9-17, 10’), s’assurant ainsi de légère mais confortable avance sur leur adversaire qui tente de revenir en seconde période mais ne fait que se rapprocher du score, sans jamais le dépasser et ce malgré la belle performance de la belge Laura HENKET (22 points, 6 rebonds).