Mondial 2014 : Le Canada s’offre la 5ème place

mondial 2014_Canada-Chine FIBAMiranda AYIM et ses coéquipières ont bien géré la rencontre © FIBA

Chine Canada 53-61

Très grosse entame de match pour les deux sélections qui affichent clairement leur objectif. Bien aidé par Kim GAUCHER (16 pts, 5 rebonds) le Canada passe en tête au bout de 3 minutes de jeu (5-7). Le jeu collectif des Chinoises leur a permis de revenir dans cette partie dans les 2 dernières minutes de la fin de cette première période (11-11). Cette remontée donne des ailes à ces dernières qui infligent un 8-0 à leurs adversaires. C’est logiquement que la Chine mène ce premier quart 15-13.

Le réveil Canadien ne se fait bien évidemment pas attendre, dès la troisième minute de ce second quart temps, ces dernières reviennent à un point (18-17). Aucune des deux sélections ne parvient à prendre le dessus à 4 minutes de la mi-temps le score est de 24 partout. Mais la Chine s’essouffle et ces erreurs offensives son immédiatement sanctionné (24-30 8’). Les Canadiennes ont su gérer leur fin de deuxième quart temps ce qui les a permis de compter une avance de 6 points (26- 32).

Ting SHAO (12pts, 7 rebonds) continue de mener son équipe, la Chine revient dans ce match dès l’entrée du troisième quart (32-32, 22’). Les deux sélections ne sont pas décidée à laisser passer cette 5 ieme place, un véritable combat défensif s’engage (35-36, 36’). Les paniers importants de Miranda AYIM (15pts, 9 rebonds) bien épaulé par Michelle PLOUFFE (7 pts, 4 rebonds) permettent  au Canada de souffler dans cette fin de troisième période (41-46).

La Chine prend l’eau dans l’entame de la dernière ligne droite, le coach cherche de la lucidité dans son banc, mais avec peu de réussite (44-50, 33’). Les Canadiennes stoppent les espoirs de revenir au score en inscrivant directement des paniers sur la possession suivante afin de maintenir cet écart de 6 points à 5 minutes de la fin (46-52). Michelle PLOUFFE assomme les Chinoises avec un trois points qui les remet à 9 longueurs de ces dernières (46-55, 36’). Wen LU porte la Chine dans sa course au score aidé par un court passage à vide Canadien (49-55 37’). Dans les dernières minutes de cette rencontre les Chinoises sont poussés à commettre des fautes pour diminuer le temps d’attaque de leurs adversaires et finissent le match sous le score de 53-61. Cette victoire canadienne leur permettant de décrocher la cinquième place de ce mondial, la Chine quant à elle finit sixième.