Final 4 Euroligue : Prague plus déterminé que Fenerbahçe !

Euroligue_2014-2015_Sonja PETROVIC (USK Prague)_FIBA EuropeSonja PETROVIC et l’USK Prague ont prouvé leur détermination à domicile © FIBA Europe

Résultat :

Fenerbahçe USK Prague 49-62

Cette deuxième demi-finale du Final Four s’annonce dès le départ compliquée pour les deux équipes ! Il faut attendre une minute trente de jeu et plusieurs occasions manquées des deux côtés pour enfin voir un premier panier, inscrit par Jana VESELA (12 points, 2 rebonds) pour Prague. Mais le score ouvert, il ne faut pas attendre longtemps pour que Fenerbahçe réplique grâce à Quanitra HOLLINGSWORTH (10 points, 3 rebonds). Les deux côtés lancés, s’en suit une course poursuite incessante qui se termine à la fin du premier quart temps en faveur de Fenerbahce, malgré le dernier panier de Sonja PETROVIC (4 points, 3 passes décisives) qui ramène son équipe à un point de leurs concurrentes à quelques secondes du buzzer (18-17, 9’20).

Dès le retour sur le terrain, les hôtes de la compétition repassent devant, mais cela est de courte durée puisque Miljana BOJOVIC (5 points, 2 rebonds) inscrit trois points qui relancent les Turques dans la rencontre, d’autant plus que Agnieszka BIBRZYCKA (5 points, 1 rebond) suit l’exemple et creuse un peu plus l’écart (23-19, 12’20). Les Tchèques sont en difficultés en cette fin de première mi-temps, mais se ressaisissent tout de même à quelques secondes du coup de sifflet, et ce grâce à Katerina ELHOTOVA (2 points, 3 passes décisives). A la mi-temps, le score est de 28 à 27.

Au retour des vestiaires, les joueuses de Natalia HEJKOVA reviennent prêtes à en démordre, à l’image de  Danielle ROBINSON (4 points, 1 passe décisive) qui mène son équipe avec détermination. Alors que ces dernières réussissent à prendre un peu d’avance, leur soulagement est de courte durée puisque Fenerbahçe revient les titiller, jusqu’à réussir à égaliser à une minute de la fin de ce troisième quart-temps, sur un panier de Tugçe CANITEZ (2 points, 1 passe décisive) (40-40, 29′). Mais Laia PALAU (13 points, 7 rebonds) a bien compris qu’il serait préférable à son équipe d’entamer le dernier quart de jeu en tête, et réplique donc aussi tôt afin de reprendre le dessus (42-45, 30′).

Les Stambouliotes débutent ce dernier quart-temps de la demi-finale en position de faiblesse, mais avec seulement trois points de retard sur leurs adversaires. Mais cela suffit à Prague pour gagner en confiance et prendre le dessus, bien que Fenerbahçe lutte et réussisse à tenir bon un moment (48-48, 34’60). Mais, à domicile et bien décidées à enfin décrocher une place en finale, le Prague de Kia VAUGHN (15 points), guidé par Laia PALAU, prend finalement une bonne fois pour toutes le dessus (49-62, 38′) en ne laissant plus aucune chance aux Turques de Tina CHARLES (14 points, 3 rebonds) qui ne disputeront pas de troisième finale d’affilée.