Euro 2017 : La France retrouvera la Grèce en demi-finale

Les Françaises ont le sentiment du devoir accompli © FIBA

France Slovaquie 67-40

Pour débuter ce quart de finale, Valérie GARNIER a retenu Gaëlle SKRELA (3 points, 1 rebond) dans son cinq de départ pour une défense stricte sur la meneuse slovaque Zuzana ZIRKOVA (0 point, 1 rebond). Essai concluant puisque la future retraitée a non seulement muselé son adversaire mais aussi, sous la férule de Céline DUMERC (6 points, 8 rebonds, 4 passes décisives), montré la voie du panier à ses partenaires avec un tir primé (5-0). Coté slovaque, les fautes tombent rapidement sur les leaders. La défense française bien en place, les jeunes Alexia CHARTEREAU (6 points, 1 rebond) et Marine JOHANNES (12 points, 1 rebond) permettent de conclure ce premier quart 21 à 6.

Le second quart-temps permet aux partenaires de Barbora BALINTOVA (13 points, 2 rebonds) de se reprendre et malgré l’efficacité d’Endéné MIYEM (10 points, 5 rebonds) et Olivia EPOUPA (5 points, 3 passes décisives), qui honorait ce soir sa cinquantième sélection, elles font jeu égal avec les Françaises (18-18 dans ce second quart temps) pour rejoindre les vestiaires sur le score de 39 à 24.

A la reprise, Barbora BALINTOVA tente bien de secouer son équipe, mais ce sont les Françaises qui gère avec un temps de jeu accru pour les jeunes ce dont profite Alexia CHARTEREAU et Marine JOHANNES, épaulées sous les panneaux par Marielle AMANT (6 points, 2 rebonds). A la fin de cette troisième période les Bleues, qui jouaient en blanc, consolident leur avance (50-32).

Valériane AYAYI (13 points, 4 rebonds) prend feu à son tour pour permettre aux Bleues de mener de plus de 20 points puis de 25, la totalité des joueuses de Valérie GARNIER apportant sa contribution  à l’image de Sarah MICHEL (3 points, 3 interceptions) et Héléna CIAK (1 point, 5 rebonds) ne laissant que 8 petits points à Romana VYNUCHALOVA (5 points, 2 rebonds) et les Slovaques. Seule joueuse française à ne pas marquer, Hhadydia MINTE fut efficace sous les deux paniers avec 4 rebonds et 3 passes décisives, ponctuant la rencontre (67-40) d’un ultime contre. La France retrouvera la Grèce en demi-finale. Elles se qualifient par la même occasion pour le Mondial 2018.