Ligue 2 : Angers seul qualifié, match d’appui pour les autres

Shenita LANDRY et les Angevines constituent la seule équipe qualifiée en 2 manches © Franck ANDERSON

Résultats des quart de finale retour (30 avril 2019) :

Montbrison Chartres 69-57
Aulnoye-Aymeries Angers 70-74
Rezé Charnay 78-73
Reims Toulouse 47-65

Après une victoire convaincante la semaine dernière (80-57) le leader bourguignon, le Charnay Basket Bourgogne Sud, allait défier le Basket Club Saint Paul Reze dans sa salle. Le premier quart-temps donnait l’avantage aux filles de Matthieu CHAUVET (18-21, 10′). Malgré une Laëtitia GUAPO (24 points) encore une fois en forme ce mardi soir, les Bourguignonnes commençaient leur long chemin de croix à longue distance avec seulement 1 sur 11. De leur côté les, partenaires de d’Oumou TOURE (28 points, 10 rebonds) tenaient la dragée haute à l’intérieur à leurs hôtes et à la pause le score était de 40-40. Tout reste à faire. A la pause, côté bourguignon, éviter le match d’appui semblait encore un objectif réalisable.

Au retour des vestiaires, point de répit et les leaders ne trouvaient toujours pas la solution.

Et dix minutes avant le terme du match, les filles de la banlieue nantaise validaient une avance de +4 (58-54, 30′). Le CBBS faisait toujours preuve de trop de maladresse à deux points (28/62) pour inquiéter une équipe du CSP Rezé bien en place. Avec 0 point marqué suite à un rebond, les Bourguignonnes ne pouvaient que laisser filer le match (78-73) et donner rendez-vous à leur adversaire samedi  prochain pour une explication finale.

Après sa défaite la semaine dernière (86-82) en terre angevine, le promu nordiste était déjà face au mur. Commençant le match le couteau entre les dents, les filles de Mickaël PETIPA infligeaient un sévère 26-20 à leur adversaire. A la baguette, Sabrine BOUZZENA (6 points, 3 rebonds) mettait magnifiquement sur orbite Shanavia DOWDELL (26 points, 12 rebonds). Une fois l’orage et le premier quart-temps passés, les Angevines se reprenaient en défense notamment. Sous l’impulsion de Shenita LANDRY (20 points) et d’un banc plus prolifique que leurs adversaires (15 points contre 9), les Angevines revenaient pleinement dans le match. À la pause 42-42, les Nordistes se devaient de retrouver un second souffle en deuxième période ou quitter la compétition. Le troisième acte, plus haché, était à l’avantage des filles de David GAUTHIER (57-60, 30′). Tout semblait alors encore possible côté nordiste mais une baisse générale de l’adresse était à l’avantage des Angevines qui remportaient leur seconde confrontation 70-74 et par la même occasion leur ticket pour les demi-finales.

Les Pétillantes du Reims Basket Féminin retrouvaient des Toulousaines très certainement amères après leur défaite (66-71). Dès le début du match, les filles de Xavier NOGUERA prenaient l’ascendant pour mener 17-13 puis 38-26 à la pause. Seule Asia LOGAN (19 points, 3 rebonds) semblait capable de maintenir la formation champenoise sur pied. Plus efficaces, les Toulousaines étouffaient leurs adversaires encore un peu plus en deuxième période, Kaylee JENSEN (20 points, 10 rebonds) en tête. Avec encore moins de points marqués en seconde période (22 seulement), les Rémoises doivent vite se reprendre avant le match d’appui de samedi sous peine de clôturer leur saison précocement. Score final 47-65.

Dernier match de la soirée à Montbrison, où le BCMF recevait le C’Chartres Basket Féminin. Vainqueurs d’un petit point (49-48) à l’aller, les filles de Benoît MARTY ne s’attendaient pas à un match facile en dans la Loire.

Mais contre toute attente, Joelly BELLEKA (17 points 8 rebonds) et ses coéquipières allaient profiter d’un piètre début de partie des Montbrisonnaises (12-25, 10′). Enfins lors du deuxième acte, Margot BIENVENU (15 points, 8 rebonds) et ses coéquipières profitaient d’une baisse de régime des Chartraines pour limiter les dégâts (25-41, 20′). A vingt minutes d’une élimination, Corinne BENINTENDI devait trouver les mots pour éviter le pire à son équipe. Après le début du troisième quart-temps, comme on peut le dire en ovalie, les mouches avaient changé d’âne et les vertes étaient bien la seule équipe sur le terrain (32-7). Les Chartraines sont sonnées et ne scoraient que 16 points sur toute la seconde période pour une défaite finale de -12 (69-57, 40′). Match d’appui nécessaire pour qualifier l’une des deux équipes samedi prochain.