Eurocoupe : A l’arraché, Bourges se qualifie pour la finale qui se jouera jeudi face à Venise

Lay-up gagnant pour Sarah MICHEL et les Berruyères © FIBA Europe

Résultats des demi-finales du 5 avril 2022 :

Venise C.B.K. Mersin 85-80
Tango Bourges Galatasaray 69-67

Au Prado, en ouverture du Final Four, Venise était opposé à l’équipe turque de C. B. K. Mersin, cette dernière débutait la rencontre avec son habituel 5, composé uniquement de joueuses nées et formées aux Etats-Unis. D’entrée de jeu, Temi FAGBENLE (23 points, 5 rebonds) et Tiffany HAYES (18 points, 9 rebonds) mettaient le turbo pour infliger un 9 à 24 après 10 minutes de jeu malgré l’opposition menée par Kayla THORNTON (24 points, 5 rebonds). Dans la continuité, Shavante ZELLOUS (9 points), une sixième joueuse étoilée, alignaient les tirs primés, ce qui aurait dû achever les Vénitiennes, mais bien au contraire, cela a sonné une révolte initiée par Astou NDOUR (18 points, 7 rebonds) et Sara MADERA (9 points, 6 rebonds), si bien que les 2 équipes se retrouvaient à quasi égalité à la mi-temps (42-44, 20′). Au retour des vestiaires se déroulait un chassé-croisé jusqu’à la fin du 3ème quart-temps (56-58, 30′). C’est au cours de cette ultime période que, malgré DeWanna BONNER (14 points, 12 rebonds), Yvonne ANDERSON (25 points, 9 passes décisives) et les Italiennes donnèrent le coup d’accélérateur qui leur a permis de s’offrir le premier ticket pour la finale de jeudi.

Dans un Prado bien rempli pour soutenir les Tangos, c’est Elin ELDEBRINK (9 points, 3 rebonds) qui ouvrait le score, puis à Keisha HAMPTON (12 points, 2 passes décisives) et Alix DUCHET (19 points, 4 rebonds). Les Turques de Galatasaray répondaient par Shante EVANS (13 points, 6 rebonds) et Pelin BILGIC (8 points, 3 rebonds) cette dernière permettant ainsi à son équipe de mener d’un point à la fin du 1er quart-temps (17-18, 10′). Un show de Kelsey PLUM (21 points, 8 rebonds) allait permettre aux Stambouliotes de faire un premier break (20-27, 13′). Les Berruyères revenaient avec Kristen MANN (10 points, 2 rebonds), mais une nouvelle fois, Shante EVANS permettait à son équipe de rester en tête à la mi-temps (32-38, 20′). Au retour des vestiaires, les deux écuries restaient à distance, l’équipe de Tina KRAJISNIK (19 points, 12 rebonds) gagnant ce 3ème quart-temps (17-18), ce qui laissait toujours en retard les Berruyères d’Iliana RUPERT (9 points, 8 rebonds) qui étaient menées 49 à 56 à l’attaque du dernier quart-temps. Progressivement, les Tangos grapillaient leur retard mais à l’attaque du money-time, elles étaient toujours menées, 62 à 65 à la 38ème minute. Après une ultime égalisation à 67-67 à 48 secondes de la fin, est arrivé le « moment montagnes russes » du couteau suisse Sarah MICHEL (8 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) auteur d’un lay-up, qui allait s’avérer celui de la victoire, suivi d’une faute technique qui, fort heureusement, fût sans conséquence, de même que la dernière tentative à 3 points de Kelsey PLUM. Les joueuses et le public berruyers pouvaient alors laisser exploser leur joie d’une qualification pour la finale longtemps compromise.