Eurocoupe : Bien que privées de trois joueuses majeures, les Lyonnaises ouvrent leur compétition par une victoire

4. Lublin 1Pt 1m

C’est en première mi-temps (15-28, 20′) que les joueuses du Panathinaïkos ont fait le job en s’appuyant sur Chastity REED (21 points, 5 rebonds) et Dionysia ALEXANDRI (10 points, 3 rebonds, 3 passes décisives). En seconde période, égalité parfaite tant lors du 3ème quart-temps (15-15) que lors de l’ultime période (8-8), Nia CLOUDEN (11 points, 4 rebonds) et Natasha MACK (12 points, 14 rebonds) pour Lublin, rendant coup pour coup à Pinelopi PAVLOPOULOU (9 points, 6 rebonds) et ses partenaires du Pana qui ainsi ont conservé les 13 points d’avance acquis lors de la 1ère mi-temps.

4. Beroe 1Pt 1m

Au cours des 3 premiers quarts-temps, le cinq de base du PEAC Pécs a déroulé son basket avec Cierra BURDICK (14 points, 13 rebonds, 3 passes décisives), Virag KISS (15 points, 11 rebonds, 4 passes décisives), Nora WENTZEL (24 points), Ivana KATANIC (11 points, 6 rebonds, 9 passes décisives) et Sierra CALHOUN (16 points, 6 rebonds). Menant 39 à 70 à l’issue du 3ème quart-temps, Beroe avec Gergana IVANOVA (11 points, 3 rebonds) et Teodora DINEVA (9 points, 6 rebonds, 3 passes décisives), a pu développer un peu de jeu face au banc visiteur (20-24).

Si Ayse CORA (9 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) et Busra AKBAS (9 points, 4 rebonds) mettaient Hatay sur de bons rails en début de partie (8-13, 10′), rapidement Eden ROTBERG (21 points, 5 passes décisives) et les locales remettaient les pendules à l’heure pour égaliser (24-24, 20′) au moment de regagner les vestiaires. Pour les joueuses de Hatay, le train était passé car en seconde mi-temps (42-24), en s’appuyant sur Shakira AUSTIN (17 points, 9 rebonds), Alyssa BARON (9 points, 9 rebonds, 5 passes décisives) et Tyrone MOSBY (6 points, 10 rebonds), l’équipe d’Elitzur Ramla prenait le large pour s’imposer facilement.

Groupe E :

Bursa Nesibe Aydin 49-67

1. Nesibe Aydin 2Pts 1m
2. Sepsi-SIC 2Pts 1m
3. Elitzur Holon 1Pt 1m
4. Bursa 1Pt 1m

Dans ce duel turc, les visiteuses, emmenées par Derin YAYA (7 points, 5 rebonds, 4 passes décisives), faisaient rapidement la différence, infligeant un 8 à 17 lors du premier quart-temps et un 8 à 16 lors du suivant, permettant ainsi à Feride AKALAN (13 points, 6 rebonds) et Ilyada GUBER (13 points, 4 rebonds) de regagner les vestiaires avec une confortable avance (16-33, 20′) sur Emma CANNON (20 points, 11 rebonds) et les locales. Au retour de ceux-ci, le coach visiteur faisait tourner son effectif, ce qui a permis à Jazmine DAVIS (11 points, 6 rebonds, 5 passes décisives) et Deniz COLAKOGLU (11 points, 1 passe décisive) de tenir tête à leurs adversaires en seconde mi-temps (33-34) sans remettre en cause la victoire de Queen EGBO (12 points, 9 rebonds) et ses partenaires.

4. Botas 1Pt 1m

A Ankara, Victoria MACAULAY (20 points, 3 rebonds) et ses partenaires de Botas prenaient rapidement leurs aises (18-10, 10′) face à Justina MIKNAITE (8 points, 2 passes décisives) et les visiteuses. Si ces dernières redressaient la tête lors du 2ème quart-temps (21-20), elles n’empêchaient pas l’équipe locale de Destiny SLOCUM (12 points, 5 rebonds, 5 passes décisives) de virer en tête à la mi-temps (39-30). Au retour des vestiaires, le duo visiteur composé de Gintare PETRONYTE (28 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) et Laura JUSKAITE (19 points, 11 rebonds, 3 passes décisives) étouffait ses adversaires, leur infligeant un 10 à 26 lors du 3ème quart-temps. Sevgi UZUN (10 points, 4 rebonds, 6 passes décisives) et les siennes tentaient le tout pour le tout lors du money-time mais en vain, laissant les visiteuses s’imposer en conservant 5 points d’avance.

Bon début de match (20-18, 10′) pour Shatori WALKER-KIMBROUGH (29 points, 7 rebonds, 6 passes décisives) et le Maccabi Bnot Ashdod, mais la suite s’avèrera très serrée puisque lors du 2ème quart-temps (20-23), c’est au tour d’Aaryn ELLENBERG-WILEY (21 points, 4 rebonds, 8 passes décisives) de permettre à Györ de repasser devant à la mi-temps (40-41, 20′). Au retour des vestiaires avec une autre ex-Amandinoise, Peyton WILLIAMS (6 points, 7 rebonds) mais aussi Reka DOMBAI (13 points, 6 rebonds), les visiteuses se donnent un peu plus d’air (56-59, 30′), fort heureusement car lors du money time, Kalani BROWN (15 points, 17 rebonds) et les locales vont refaire une partie de ce retard, échouant à 1 point de la victoire.

4. Namur 1Pt 1m

A Namur, les partenaires de Shalonda WINTON (25 points, 8 rebonds) ont surpris les locales dès le 1er quart-temps (16-22, 10′). Malgré Mikayla VAUGHN (14 points, 14 rebonds) les visiteuses ont accru leur avance au moment de regagner les vestiaires (20-40, 20′) grâce au duo formé de Mandy GENIETS (14 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) et Catherine MRECHES (11 points, 6 rebonds). Au retour sur le terrain, Eva RUPNIK (18 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et Aaliyah WILSON (15 points, 8 rebonds, 5 passes décisives) ont lancé la révolte des Belges, remportant cette seconde période (40-32). Ce fut toutefois insuffisant pour empêcher Nadia MOSSONG (9 points, 7 rebonds) et les visiteuses de s’imposer.

En Suisse, Nancy FORA (21 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) et les Fribourgeoises ont mené la course en tête en début de partie (23-18, 10′). Puis le duo portugais, Joana SOEITO (12 points, 3 rebonds, 7 passes décisives) et Rapha MONTEIRO (14 points, 8 rebonds) a permis aux visiteuses de se remettre dans le sens de la marche et ainsi de mener 30 à 38 à la mi-temps. Lors de la seconde période, Courtney RANGE (15 points, 10 rebonds, 7 passes décisives) et Gabby NIKITINAITE (18 points, 5 rebonds) ont repris les choses en mains pour les Suissesses, mais il aura manqué un tir primé pour renverser le cours du match car ce sont bien Carolina CRUZ (11 points, 4 rebonds) et le Benfica de Lisbonne qui se sont imposés.

4. Estudiantes 1Pt 1m

En déplacement à Keltern, l’équipe de Guernica a dégainé la première en menant après 10 minutes de jeux (15-19) avec une vieille connaissance de la LFB, l’ancienne Aixoise et Villeneuvoise Sandra YGUERAVIDE (13 points, 12 rebonds, 6 passes décisives). Rameutées par Oshlynn BROWN (28 points, 15 rebonds), les locales reprenaient les commandes de la rencontre à la mi-temps (37-33, 20′) avantage qu’elles conservaient à l’attaque du money time (56-54, 30′).  Sur une accélération de Julie WOJTA (20 points, 2 rebonds) et des Espagnoles, Alex KISS-RUSK (14 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et ses partenaires laissèrent filer la victoire dans les mains de leurs adversaires.

A Venise, Lindsey PULLIAM (19 points) et les visiteuses ont pris l’eau dès la 1ère mi-temps (47-35, 20′) face aux partenaires de Martina FASSINA (15 points, 3 rebonds) bien épaulée par Awak KUIER (13 points, 2 rebonds) et Shiori YASUMA (16 points, 3 rebonds, 6 passes décisives). Lors de la 2ème mi-temps, Billie MASSEY (13 points, 6 rebonds) et Laura MENDEZ (6 points, 7 rebonds, 5 passes décisives) ont permis aux visiteuses de faire jeu quasi égal avec les Italiennes (38-34) mais cela ne permit pas de combler le retard et c’est assez facilement que Sara MADERA (12 points, 4 rebonds) et les Vénitiennes ont remporté cette première rencontre.

Groupe K :

LDLC ASVEL F. IDK Euskotren 76-64

1. LDLC ASVEL F. 2Pts 1m
2. Lattes-Montpellier 2Pts 1m
3. Zabiny Brno 1Pt 1m
4. IDK Euskotren 1Pt 1m

L’équipe lyonnaise, bien que privée de Gabby WILLIAMS (genou), Sandrine GRUDA (mollet), et Julie ALLEMAND (entorse de la cheville), a attaqué leur premier match pied au plancher avec Alexia CHARTEREAU (22 points, 8 rebonds) et Marine JOHANNES (18 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) rapidement en action, ce qui a permis aux Lyonnaises de faire un premier break après 10 minutes de jeu (26-17). Malgré Maria ESPAÑA (15 points, 1 rebond) et Joy BROWN (12 points, 8 rebonds) les protégées de David GAUTIER maintenaient la pression jusqu’à la mi-temps atteinte sur le score de 47 à 35. Au retour des vestiaires, la partie s’équilibrait entre Helena CIAK (8 points, 7 rebonds) et Blake DIETRICK (12 points, 5 rebonds, 5 passes décisives) côté lyonnais et Natalia RODRIGUEZ (8 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) pour les Basques. C’est donc sans grande frayeur que Dominique MALONGA (8 points, 7 rebonds) et ses partenaires s’imposaient 76 à 64.

Groupe L :

K. P. Brno Ragusa 71-68

1. Charleville-Mézières 2Pts 1m
2. K. P. Brno 2Pts 1m
3. Ragusa 1Pt 1m
4. Angers 1Pt 1m

Si, après 10 minutes de jeu (20-15), les partenaires de Karolina SOTOLOVA (10 points, 5 rebonds, 10 passes décisives) et Tereza ZITKOVA (17 points, 2 rebonds) menaient la danse à domicile pour le K. P. Brno, les Croates de Ragusa (à ne pas confondre avec les Italiennes de Raguse) avec Romana STOJANOVIC (19 points, 8 rebonds) et Lina STRILIC (12 points, 3 rebonds) revenaient à leur hauteur à la mi-temps (34-34, 20′). Cette égalité s’est prolongée au retour des vestiaires (52-52, 30′) avant qu’Anezka KOPECKA (10 points, 9 rebonds, 3 passes décisives) et les Tchèques ne s’offrent une courte victoire malgré le triple double d’Iva TODORIC (16 points, 11 rebonds, 10 passes décisives).