9 St Chamond 12pts 9m
10 AS Montferrand  12pts 9m
11 US Carmaux 12pts 9m
12 Toulouse Métropole basket SAS – espoir 9pts 9m

Dans un match capital dans le cadre du maintien, l’AS Montferrandaise recevait les ligériennes de St Chamond. Malgré la réussite de Carla VENDETTI (18 points) et d’Audrey POINAS (15 points dont 3 paniers primés), les Auvergnates, grâce à Fanny ROSTAING-TAYARD (11 points ) et Sohkna NDIAYE (18 points) parviennent dans un match indécis à remporter la rencontre, bien aidées il est vrai par la sortie pour cinq fautes d’Audrey POINAS et Coumba KHONTE (5  points). Avec cette victoire, les Auvergnates reviennent à hauteur de leurs adversaires du soir.

Caluire et Cuire se déplaçait à Marseille afin de confirmer leur forme du moment face à à une équipe aux multiples visages. Portées par les expérimentées Carla BLATRIE (18 points) et Viviane ADJUTOR (17 points dont 2 paniers primés), les Phocéennes prennent un avantage régulier sur les trois premières périodes avant de résister à Juliette CAMUSET et Nina DEBOUGY (14 points chacune) pour l’emporter au final 71 à 63.

Dans un match de bas de tableau, à domicile, Carmaux se devait de prendre les deux points de la victoire contre des espoirs toulousaines qui ne sont pourtant jamais faciles à affronter. Saisies à froid par Jade ONDINEME (13 points) et ses copines (18 à 25 à la fin du premier quart-temps), Carmaux va se reprendre et s’appuyer sur Joëlle HIPPOLYTE (26 points) pour revenir au score et remporter la victoire grâce à un dernier quart-temps remporté 18 à 8.

L’équipe de Martigues recevait les leaders monégasques avec l’ambition affichée de réaliser une performance susceptible de les faire remonter au classement. Dans un match serré de bout en bout, ce sont les Martégales qui prennent le meilleur départ (27 à 23 à la fin du premier quart-temps) et qui résistent au retour de Léa BLATRIE (12 points) et de ses partenaires grâce à Aude KERNEVEZ (17 points dont 3 paniers primés) et Assitan TRAORE (19 points).

Dans un match de haut de tableau, l’équipe réserviste de Voiron recevait les cournonnaises. bien équilibré jusqu’à la mi-temps, le match s’emballe au retour des vestiaires avec la réussite des Auvergnates sur les shoots extérieurs ; Eva BRENOT (15 points dont 5 paniers primés) permettant à son équipe de reprendre la tête du match à la fin de la troisième période (36-40). Mais les Alpines ne s’en laissent pas compter et devant un public extatique, va remporter une victoire importante pour la suite de la compétition.

La rencontre entre les espoirs Tarbaises et Montpelliéraines aura lieu mercredi et clôturera une journée marquée par le regroupement que connait le classement suite aux défaites des leaders et aux victoires des équipes de bas de classement.