Rep. Tchèque : Ostrava seul gagnant de cette 9ème journée amputée de 2 rencontres, le K.P. Brno perd son invincibilité à Chomutov

Avec 25 d’évaluation, Natalie STOUPALOVA a mené les siennes à la victoire © Zabiny Brno

10. U19 Chance 0% 8m

Si elles préservent leur place de dauphines, Eva KOPECKA (10 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et ses partenaires du K.P. Brno ont perdu leur invincibilité face au Chomutov de Michaela KREJZOVA (21 points, 14 rebonds). Au coude à coude après 10 minutes de jeu (17-14), Monika FUCIKOVA (15 points, 9 rebonds) et les locales ont fait un premier break lors du 2ème quart-temps, laissant Anezka KOPECKA (11 points, 4 rebonds) et les visiteuses à 12 points à la mi-temps (41-29, 20′). Au retour des vestiaires, ces dernières emmenées par Katerina GALICKOVA (11 points, 3 rebonds) revenaient sur les talons de leurs hôtesses (56-54, 30′). Mais Najai Jasmene WYNN-POLLARD (12 points, 4 rebonds) et les siennes leur infligeaient un 24 à 5 dans le money-time pour s’offrir une confortable victoire. Du coup, les filles du K. P. Brno voient revenir sur leurs talons leurs voisines du Zabiny qui, elles, sont allées s’imposer à Hradec Kralové.

Légèrement à leur avantage à l’issue du premier quart-temps (23-26, 10′), c’est lors de la période suivante que Petra ZAPLATOVA (13 points, 6 rebonds, 3 passes décisives), Elissa CANANE (12 points, 4 rebonds) et le Zabiny Brno ont mis la main sur la rencontre pour rejoindre les vestiaires sur le score de 27 à 44.  Au retour de ceux-ci, avec Pamela EFFANGOVA (16 points, 2 passes décisives) et Katerina ZEITHAMMEROVA (10 points, 2 rebonds), les joueuses de Hradec Kralové faisaient jeu égal (17-17) mais ce fut insuffisant pour inquiéter Eliska HAMZOVA (7 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) et les siennes.

Lors de la dernière rencontre jouée samedi, c’est la place au pied du podium, détenue par Slovanka, qui était en jeu. A domicile, Gabriela MERVINSKA (14 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) et ses partenaires de Slovanka subissaient la loi des joueuses d’Ostrava et en particulier avec Adela SMUTNA (23 points, 6 rebonds) et Anacia Marchelle WILKINSON (23 points, 13 rebonds, 2 passes décisives) qui ainsi menaient de 10 points à la mi-temps (43-53). La situation se stabilisait lors de la 3ème période et il fallut attendre le money-time pour voir les locales réagir avec Lucie SVATONOVA (13 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) et Andrea ONDROUSKOVA (21 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) mais c’était trop tard et elles échouaient à 2 points de leurs adversaires au coup de sifflet final, pour le plus grand bonheur de Katerina KANOVA (8 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et d’Ostrava qui en plus de la victoire rejoignent la 4ème place au classement.