Mondial 2022 : La France dominée par le Canada

Nirra FIELDS et les Canadiennes ont dominé les Bleues © FIBA

France Canada 45-59

Moins de 24 heures après leur victoire contre les Australiennes (57-70), les joueuses de Jean-Aimé TOUPANE retrouvaient le parquet du Superdome de Sydney face aux Canadiennes qui, elles, s’étaient imposées face à l’une des bêtes noires des Bleues, la Serbie (67-60). Les Françaises avaient du mal à ajuster la mire ce dont profitaient Bridget CARLETON (5 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) pour infliger un 0 à 6 stoppé par les joueuses du rebond, Alexia CHARTEREAU (7 points, 5 rebonds) puis Marième BADIANE (4 points, 7 rebonds) et Iliana RUPERT (4 points, 2 rebonds, 3 passes décisives). Lisa BERKANI (2 points, 1 passe décisive) ramenait les Françaises sur les talons de leurs adversaires (9-10) avant que Kia NURSE (7 points, 4 rebonds) puis Shay COLLEY (11 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) ne remettent l’écart à 6 points à l’issue des 10 premières minutes de jeux.

Les deux équipes faisaient toujours preuve de maladresse en début de 2ème quart-temps (22 % pour les Bleues et 16 % pour les Canadiennes). Bien que les Françaises laissent trop de rebonds offensifs aux adversaires, sur un panier d’Iliana RUPERT, elles recollent à 17-20 à 2 minutes de la mi-temps. Seulement, leurs adversaires finissent en trombe ce 2ème quart-temps avec Natalie ACHONWA (4 points, 8 rebonds, 2 passes décisives) et Nirra FIELDS (17 points, 6 rebonds) pour creuser l’écart au moment de regagner les vestiaires (17*29, 20’).

Au retour de ceux-ci, Gabby WILLIAMS (13 points, 8 rebonds) retrouve le chemin des filets, mais cela est insuffisant pour freiner les partenaires du duo Shay COLLEYNirra FIELDS qui porte les siennes à 30 à 45 à l’issue du 3ème quart-temps.

Lors du money time, les deux tirs primés d’Alexia CHARTEREAU et Marine FAUTHOUX (7 points, 2 rebonds) auront permis aux Françaises de s’imposer lors de ce dernier quart-temps (15-14), maigre consolation avant la journée de repos qui doit permettre aux Tricolores de préparer le match de dimanche face au Mali.