Euro 2015 : Déjà 6 équipes hors compétition

Frida ELDEBRINK et ses coéquipières suèdoises ont réussi à prendre la première place © fibaeurope

4. Luxembourg 4 pts 4 m

C’est dès le début de la rencontre que les Slovaques donnent le ton (12-20, 10’), même si Katarina ETEMONDOVA (17 points, 6 rebonds) et les Slovènes  résistent. Elles ne réussiront à remonter un peu que lors du dernier quart temps, mais cela ne sera pas suffisant pour rattraper l’équipe de Sandra PIRSIC (11 points, 7 rebonds).

Le Luxembourg est une fois de plus en-dessous du niveau et bien qu’elles tentent tout de même de ne pas se laisser faire, c’est sans grande surprise que les Polonaises, emmenées par Malgorzata MISIUK  (12 points, 7 rebonds), sortent vainqueurs de cette rencontre.

4. Macédoine 4 pts 4 m

La Lituanie ne fait qu’une bouchée de ses adversaires en leur imposant dès le départ 15 points d’écart (16-31, 10’). Impossible pour la Macédoine de s’en sortir, et ce malgré Krisi GIVENS qui inscrit un peu plus de la moitié des points de son équipe avec 29 points et 6 passes décisives.

C’est un match plein de rebondissement qu’ont disputé la Belgique et la Grande-Bretagne. En effet, ce sont les Belges qui prennent la tête dès le début. Bien qu’elles commencent le dernier quart temps devant (47-44, 30’), les Britanniques les rattrapent et, grâce à une égalisation de Rachael VANDERWAL (13 points, 4 rebonds), obtiennent une prolongation. Celle-ci sera décisive et c’est finalement la Grande-Bretagne qui remporte cette rencotre.

4. Estonie 5 pts 4 m

Le match commence au coude à coude (13-13, 10’), avant que l’Estonie ne se démarque un peu (24-20, 20’). Mais les Italiennes ressortent plus motivées des vestiaires et rattrapent leur léger retard, aidées par Giorgia SOTTANA (18 points, 5 rebonds), et gagnent les deux derniers quart temps, ainsi que le match.

A l’image de l’Estonie, les Portugaises mènent durant la première mi-temps (31-27, 20’) mais sont rattrapées par la Lettonie dès le retour des vestiaires. Les efforts de Maria CORREIA (14 points, 3 rebonds) et l’avantage du terrain n’y feront rien, c’est finalement le Lettonie qui gagne termine vainqueur.

4. Finlande 4 pts 4 m

Souhaitant rattraper la défaite du match précédent contre ce même adversaire, l’Ukraine, les Allemandes entament bien leur match puisqu’elles mènent de 9 points lors de la fin du premier quart temps. Hélas pour elles, les Ukrainiennes n’ont pas l’intention de se laisser faire et réagissent vite, à l’image d’Alina IAGUPOVA (20 points, 4 rebonds). Elles reprennent ainsi le dessus (41-32, 20’), et ce jusqu’à la fin du match.

Le Monténégro prend lui la tête dès le commencement et ne la lâche plus. Même si les Finlandaises tentent de les rattraper et malgré les 20 points et 5 rebonds de Dionne POUNDS, c’est mission impossible pour elles. Est sûrement en cause à cela la performance de Jelena DUBLJEVIC qui comptabilise 24 points et 13 rebonds.

Groupe E :

Suède Russie

57-52

1. Suède 5 pts 3 m
2. Russie 5 pts 3 m
3. Pays-Bas 2 pts 2 m

Bien qu’elles ne soient pas sorties vainqueurs de leur précédente rencontre avec la Russie, les Suédoises, devant leur public, veulent montrer de quoi elles sont capables, ce qu’elles font en résistant à leur adversaire dès le début ( 13-13, 10’), comme le montre Louice HALVARSSON (22 points, 8 rebonds), puis en prenant la tête lors du deuxième quart temps ( 31-27, 20’). Les Russes ne  restent pas très loin du score mais ne parviennent pas à passer devant, donnant ainsi à la Suède sa seconde victoire.

Groupe F :

Croatie Bulgarie

78-51

1. Croatie 6 pts 3 m
2. Israël 3 pts 2 m
3. Bulgarie 3 pts 3 m

La victoire n’est toujours pas au rendez-vous pour les Bulgares. Les Croates prennent tout de suite la tête et ne sont pas inquiétées par leur adversaire qui passera toute la rencontre derrière, et ce en partie grâce aux  20 points et 7 rebonds de la croate Luca IVANKOVIC.

A l’issue de cette nouvelle journée de qualifications à l’Eurobasket 2015, plusieurs équipes sont d’ores et déjà mathématiquement éliminées. Il s’agit du Luxembourg (groupe A), de la Macédoine (groupe B), de l’Estonie (groupe C), de la Finlande (groupe D), des Pays-Bas (Groupe E) et de la Bulgarie (groupe F).

Ce seront, au final, les équipes ayant terminées premières de leur groupe qui seront qualifiées pour participer à l’Eurobasket 2015,ainsi que les cinq meilleures deuxièmes sur six, soit onze équipes au total.