Clerine CHORAN et les Bleuettes commencent bien cette deuxième phase © FIBA Europe

Résultats  de la journée 1 du 2ème tour (04/08/2014) :

3. Espagne 5Pts 3m
4. Turquie 4Pts 3m
5. Croatie 3Pts 3m
6. Grèce 3Pts 3m

Bien conscientes que les choses sérieuses commencent, les Russes n’ont laissé aucune chance à leurs adversaires Croates. Ces dernières tiennent bon durant le premier quart temps (6-8, 10’) avant de perdre pied (15-30, 20’), sans que Maria VADEEVA (15 points, 14 rebonds) et ses coéquipières ne leur laisse de chances de revenir dans le match.

Les jeunes Espagnoles, à l’image de Blanca MILLAN MODIA (14 points, 4 rebonds), ne laissent elles aussi que peu de chance à leur adversaire, à qui elles imposent très vite leur rythme (44-26, 20’). Les Turques ont bien du mal à faire le poids et commencent ainsi ce second tour par une défaite.

Dernières équipe à se démarquer dans ce groupe lors de la première rencontre du second tour : la Hongrie. Confrontées à la Grèce, Agnes STUDER (7 points, 8 passes décisives) et son équipe prouvent tout de suite qu’elles sont au-dessus (14-29, 20’). Les Grecques tentent tant bien que mal de réagir mais cela semble impossible, elles ne réussiront jamais à mettre plus de 8 points par quart temps.

6. Suède 3Pts 3m

Pendant longtemps, aucune des deux équipes ne se démarque (29-30, 20’), avant que les Tchèques ne rentrent des vestiaires vraisemblablement plus déterminées que les Belges et creusent un petit écart (33-43, 30’) qu’elles réussiront à conserver jusqu’au bout, aidées par Julia REISINGEROVA (20 points, 10 rebonds).

Bien qu’elles ne creusent pas un écart exceptionnel, c’est une première victoire dans ce second tour qu’obtiennent nos jeunes Françaises. La rencontre commence aux coudes-à-coudes (10-11, 10’) mais les Bleuettes trouvent tout de même assez d’énergie pour gagner les trois quarts temps suivant et prendre le dessus, chose à laquelle Alexia CHARTEREAU n’est probablement pas pour rien avec ses 11 points et 11 rebonds.

Les Suédoises tiennent le choc lors du premier quart temps (16-16, 10’), mais la Lettonie prend les dessus sur la durée, en laissant la Suède loin derrière (36-52, 30’) et ce malgré les efforts de ces dernières et notamment d’Astrid NILSSON, auteure de 18 points et 8 rebonds.

4. Danemark 1Pts 1m

Le moins que l’on puisse dire est que ces deux équipes étaient particulièrement déterminées à décrocher cette victoire ! Les deux équipes se suivent tout le long du match, mais ce sont les Portugaises qui sont devant à une minute du coup de sifflet final (55-52, 39’). C’est Linda DUBENOVA (9 points, 7 rebonds) qui sauve son équipe grâce à un panier à 3 points à 30 secondes de la fin, permettant ainsi aux Slovaques d’obtenir des prolongations, qu’elles dominent de peu mais dominent tout de même.

Moins de surprise dans cette seconde rencontre du groupe G, puisque l’écart est creusé par les Serbes dès le deuxième quart temps (37-20, 20’), avec à l’action la jeune Nevena VUCKOVIC (18 points, 5 rebonds), et sera irrémédiable pour le Danemark.