Euro U16 : Les Bleuettes accédent aux demi-finales !

EuroU16_Alexia CHARTEREAU (France)Alexia CHARTEREAU et les Bleuettes évitent de peu la porte de sortie © FIBA Europe

Russie Belgique 75-29
Rép. Tchèque Turquie 70-55
Hongrie France 50-52
Lettonie Espagne 45-79

Pas de grande surprise pour ce premier quart de finale qui voit la Russie s’imposer très largement contre les Belges. L’écart se creuse sans attendre (25-8, 10’) et ne fait que grandir tout le long de la rencontre. Et c’est une fois de plus la Russe Maria VADEEVA qui se démarque avec ses 16 points et 23 rebonds, participant ainsi largement à mener son équipe vers la demi-finale.

La première mi-temps de ce second quart de finale n’est pas vraiment représentative du résultat final. En effet, ce sont bien les Turques qui mènent tout le long de cette première période (25-35, 20’). C’est à la sortie des vestiaires que les Tchèques, emmenées par Lucie HOSKOVA (12 points, 10 rebonds) réagissent et rattrapent tout leur retard en gagnant de 19 points le troisième quart temps (51-42, 30’), allant ainsi chercher cette victoire tant convoitée.

Enfin un peu de suspens dans ce quart de finale opposant la Hongrie à la France. Les Françaises rentrent bien dans le match (8-13, 10’) mais sont vite rattrapées par leurs adversaires (23-24, 20’). Kadiatou SISSOKO (11 points, 6 rebonds) et les Bleuettes ne se laissent pas impressionnées, continuant cette course-poursuite jusqu’à la dernière minute pour finalement décrocher leur ticket pour la demi-finale.

Pour la Lettonie et l’Espagne, le scénario rejoint les deux premiers : l’Espagne prend vite les dessus (13-21, 10’) et conserve tout le long du match sa supériorité. Les efforts de Digna STRAUTMANE (12 points, 8 rebonds) et ses coéquipières Croates n’y changeront rien, le parcours de ces dernières s’arrête donc là, contrairement aux Espagnoles qui accèdent à l’étape suivante.

Matches pour la 9ème à la 16ème place (08/08/2014) :

Italie Danemark 93-26
Croatie Portugal 75-41
Suède Slovaquie 42-57
Grèce Serbie 43-52

Le Danemark ne fait  pas le poids face à son adversaire, l’Italie. Les Italiennes prennent le large dès le coup d’envoi (22-4, 10’) et donnent ainsi le ton aux Danoises qui manquent cruellement de répondant face à Lorela CUBAJ (14 points, 1 rebond) et ses coéquipières, ne trouvant à aucun moment leur place dans cette rencontre.

Les Croates sont également devant tout le long, les Portugaises courant après le score (41-23, 20’). Ces dernières lâchent pourtant lors du dernier quart temps, ce dont, aidées par Valentina SIMUNIC (12 points, 8 rebonds), les Croates profitent pour confirmer leur avance et se mettre hors de danger.

Dans ce match opposant la Suède à la Slovaquie, aucune des deux équipes ne se démarque durant le premier quart temps (14-14, 10’), mais l’irrégularité des Suédoises joue en faveur des Slovaques. Julia LELKES (22 points, 3 rebonds) contribue à mener son équipe vers une victoire plus symbolique qu’autre chose.

L’écart n’est jamais bien grand entre les Grecques et les Serbes, qui commencent le match au coude-à-coude malgré une légère avance des Serbes (20-26, 20’). Cette avance se confirme au début de la seconde mi-temps (33-45, 30’) et reste presque intact jusqu’au coup de sifflet finale.