Trophée Coupe de France : Voiron l’emporte au buzzer !

Finale du Trophée Coupe de France :

Voiron Brive 60-58

Quel exploit ! Compte tenu de la différence de niveau, Voiron débutait la partie avec 7 points d’avance. L’entame de match était assez tendue entre les deux équipes (2-2, 1′). Bien qu’étant en défense de zone, les Brivistes donnent beaucoup trop de deuxième chance à leurs adversaires. Maryne REOLID parvient toutefois à remettre son équipe dans le sens de la marche (8-11), obligeant le coach isérois à prendre un temps mort. Alors qu’elle avait l’occasion de remettre les deux équipes à égalité, Philomène NKE manque son lancer quelques instants après avoir obtenu une faute sur panier marqué. Pour autant, les Corréziennes ont presque comblé leur retard près 10 minutes de jeu.

Ancé AISZILA donne l’avantage à Brive d’entrée de second quart 14-13 et ce pour la première fois de la partie. Voiron est dans le dur, ne trouvant que peu de solutions en attaque. Mélanie VENIER relance le pensionnaire de NF2 sur une action a 3 points (17-16). C’est au tour de Brive d’être dans la difficulté. Voiron reprend presque son avantage d’origine (26-19). Brive envoie souvent les Iséroises sur la ligne des lancers. Faeza BOUDERRA conclut la marque a la pause pour Voiron qui mène 32-25.

Brive revient avec de meilleures intentions et fait feu de tout bois a 3 par Maryne REOLID a deux reprises et Léonore DUCHEZ (35-39). Anaïs DEYRES égalise. Brive a mis les barbelés en défense. Les Corréziennes ont inversé la tendance en repassant en tête 46-43 mais tout reste à faire. A 5 minutes de la fin, Brive compte 4 longueurs d’avance grâce à un panier au buzzer  (54-50). Olivia CANOINE  sort un gros shoot a 3 points. Derrière, la précieuse Charlotte PREISS sort pour une 5ème faute avec 2 minutes à jouer.  Voiron et Brive sont sur un score de parité. À l’entame de la dernière minute, Brive mène 58-54 mais défend mal. Laure MERCIER un 2+1 (58-57). 30 secondes à jouer et Voiron égalise. La possession briviste ne donne rien. Voiron a la balle de match. Le dernier shoot ne donne rien mais Olivia CANOINE récupère le ballon et d’une claquette marque au buzzer. Voiron remporte le Trophée Coupe de France 2015.