Euro 2015 : Un buzzer beater fatal aux Biélorusses

FIBA Europe Alena HANUSOVAAlena HANUSOVA a donné la victoire aux Tchèques sur un panier à 3 points au buzzer
© FIBA Europe

Rép. Tchèque Biélorussie 73-70

Pour son premier match du deuxième tour, la Biélorussie veut conserver son invincibilité et mettre un peu plus de pression sur les Françaises qui jouent après contre la Grèce.

Le début de rencontre et timide de part et d’autre. Si bien qu’après 5 minutes de jeu, le score n’est que 7-6 pour la Biélorussie. C’est alors le moment choisi par Lindsay HARDING (25 pts, 4 rebonds) pour enfiler les paniers, 3 de suite. En face, Jana VESELA (7 pts, 8 rebonds) n’est pas en reste et permet même de reprendre le score (14-13). Les partenaires d’Alena HANUSOVA (11 pts, 6 rebonds) trouvent des solutions dans la raquette avec 12 des 14 points. C’est avec ce même écart que les Tchèques finissent le premier quart (18-17).

Un 5-0 permet à Yelena LEUCHANKA (déjà 8 points, 8 rebonds à la mi-temps, 19 points, 12 rebonds à la fin) de faire un premier break (22-18). Les Tchèques se retrouvent rapidement dans la pénalité. Il reste 4:32 avant la pause. Une longue période de disette offensive a alors lieu. Les Tchèques mettent plus de 3 minutes pour marquer un panier par Katerina ELHOTOVA (25 points, 4 rebonds) et les Biélorusses mettront une minutes de plus. Katsaryna SNITSINA (10 points, 3 rebonds) viendra couper l’hémorragie. Le match se tient mais la Biélorussie bascule d’une courte tête à la pause, 33-31.

Dès la reprise du match, les Tchèques sont en difficulté. Seule Katherina ELHOTOVA trouve le cercle adversaire. Les Biélorusses ne lâchent pas leur pression. Lindsay HARDING et Yelena LEUCHANKA continue d’alimenter la marque. Mais, Alena HANUSOVA remet son équipe dans le coup à l’entame du dernier quart.

La tendance s’inverse. Ce sont le Biélorusses qui sont en difficulté. Ilona BURGROVA (12 points, 4 rebonds) jouent un rôle important avec 8 points. Mais, le tournant de ce quart est la sortie en milieu de quart d’Yelena LEUCHANKA sanctionnée d’une 4 ème faute dont 3 offensive. La Tchèquie prend alors ses distances +7, 65-58 à 4:14 de la fin. La fin de rencontre est rocambolesque.  Les arbitres sifflent une faute offensive de chaque côté. Le score est alors de 70-67 en faveur des Tchèques. Il reste 35 secondes de jeu. Lindsay HARDING, encore elle, égalise…en contre attaque. Le coach Tchèque prend alors un temps mort à 8 secondes du buzzer final. Les Biélorusses sont obligées de bien défendre car dans la pénalité. Alena HANUSOVA récupère la balle et sur un buzzer beater permet à la République Tchèque de s’imposer et de surtout de se relancer pour la qualification pour les quarts de finale.