Euroligue : Première défaite d’Ekaterinbourg, les Françaises encore dans le coup

Zoi Dimitrakou FIBA EUROPEZoi DIMITRAKOU et l’université Abdullah Gül battent Ekaterinbourg © FIBA Europe

8. Sopron 7 pts 6 m

Le Fenerbahce a pris seul les commandes de ce groupe grâce à sa victoire à Schio. Allie QUIGLEY a été l’élément moteur des Turques avec 29 points. Les Italiennes et Isabelle YACOUBOU (21 points, 8 rebonds) voient le duo Koursk – Galatasaray.
Comme ses compatriotes, le « Galat » s’impose sur le fil. Jewell LOYD (21 points, 5 rebonds) et les Turques étaient encore menées de 9 points (49-58) à 5 minutes de la fin. Astou NDOUR (15 points, 13 rebonds) et Salamanque ont donc craqué concédant un 12-1. Les Russes de Koursk ont eu une rencontre très tranquille. Endéné MIYEM (14 points en 21 minutes de jeu) a été très efficace. En revanche, pour Sopron et Sara KRNIJIC, l’espoir d’une éventuelle qualification a sans doute pris fin cette semaine.
Villeneuve d’Ascq est passé par tous les sentiments en Slovaquie. D’abord, proche de la défaite puisque Crytal LANGHORME, jusque là irréprochable, manque un lancer franc qui aurait pu donner la victoire à son équipe à 15 secondes du buzzer final. Enfin, par la joie d’une victoire très importante à l’issue de la prolongation. Megan MAHONEY (16 points, 7 rebonds) et les nordistes ont maîtrisé cette période supplémentaire et se relancent dans la course au Top 4.

8. Gérone 7 pts 6 m

Bourges s’est fait peur sur la fin. Les fantômes de Cracovie ont failli revenir, les Berruyères menant de 16 points à 5;34 de la fin. Mais, un 13-0 permet à Braine et Sydney SPENCER (14 points, 11 rebonds) de revenir sur les talons de Bourges. Mais, Ana Maria FILIP (11 points) et les Tango s’imposent dans cette rencontre.
Mais, le succès de l’université Abdullah Gül contrarie l’avenir de Bourges en Euroligue. Privées de Sandrine GRUDA, toujours blessée au pied, les Russes s’inclinent pour la première fois malgré 21 points et 7 rebonds de Brittney GRINER. Diana TAURASI a été maladroite comme rarement avec seulement 4 points à 1/11 dont 0/7 à 3 points. Pour les Turques, ce succès est précieux. Janel MC CARVILLE  a été déterminante avec 14 points, 6 rebonds et 4 passes.
Orenbourg a été surpris à domicile par Cracovie. Comme Bourges, les Russes et DeWanna BONNER (18 points, 8 rebonds) ont été victimes du retour polonais dans les dix dernières dernières minutes. Devereaux PETERS (15 points, 11 rebonds) et ses coéquipières terminent la rencontre avec un 25-15.
Prague et Katerina ELHOTOVA (17 points) ont été  bousculé en première mi-temps, les Tchèques ne menant de 33-29 à la pause. Au retour des vestiaires, le rouleau compresseur du champion en titre s’est mis en route. Laia PALAU, qui est passée tout près d’un triple double (9 points, 8 rebonds, 11 passes) et ses partenaires passent un 35-14 sur les 20 dernières minutes.