Rio 2016 : La Turquie au bout de la nuit, l’Australie accrochée

Isil Alben FIBAIsil ALBEN et la Turquie se sortent du piège brésilien © FIBA

Australie Biélorussie 74-66
Turquie Brésil 79-76 (a.2p)

L’Australie a conservé, non sans mal, son invincibilité face à la Biélorussie remontant un déficit de 13 points (39-52, 26è). Les Biélorusses avaient jusque-là parfaitement contrôle la rencontre. Les partenaires de Lindsay HARDING (16 points, 6 rebonds) craquent dans les 10 dernières minutes concédant un 7-22. Comme à son habitude, Elizabeth CAMBAGE a été dans ses standards avec 17 points et 9 rebonds. Avec cette nouvelle défaite, la Biélorussie est officiellement éliminée.

La Turquie est revenue de très, très, très loin avec deux prolongations à la clé. Menée par une Lara SANDERS vraiment impeccable encore une fois (23 points, 10 rebonds), les Turques ont d’abord eu une belle occasion de finir la rencontre menant de 6 points à 1 :30 de la fin. Mais, les Brésiliennes ne veulent pas finir avec un zéro pointé ses JO. Elles retrouvent des ressources pour arracher la prolongation (60-60). Dans la première prolongation, les partenaires d’Iziane CASTRO (22 points) repassent devant. Ce sont cette fois les Turques grâce à Isil ALBEN (18 points) qui amènent le match en nouvelle période supplémentaire (70-70). Mais, l’expérience Turque va jouer son rôle. La Turquie arrache une victoire importante la qualifiant pour la suite de la compétition. Il lui faudra attendre la rencontre des Bleues contre le Japon pour connaître le classement final de cette poule.