Playoffs LFB : Lattes-Montpellier rejoint Villeneuve d’Ascq en finale

Capitaine Gaëlle SKRELA emméne son équipe en finale © Laury MAHE

Lattes-Montpellier Bourges 70-64

En début de partie, sous la pression de l’enjeu, les deux équipes commettent de nombreuses maladresses, ce qui équilibre la partie (5-5 après 3’30 de jeu). Dès son entrée, un tir primé et une interception de Sarah MICHEL (10 points, 3 rebonds) initialisent un premier break (8 à 0) pour les locales, mais l’opération inverse (0 à 7) ponctué par un panier de Alexia CHARTEREAU (6 points, 1 rebond) permet aux filles de Valérie GARNIER de prendre le score à l’issue de ces 10 premières minutes (16-18).

Nouvel éclat des protégées de Valery DEMORY dès la reprise avec un 11 à 0 en moins de 2 minutes (27-18) sous l’impulsion de Gaëlle SKRELA (13 points, 2 rebonds) et Renée TAYLOR (12 points, 6 passes décisives). A 3 minutes de la mi-temps, l’écart de 10 points est tenu par les Latto-Montpelliéraines, mais le duo berruyer composé de Clarissa DOS SANTOS (7 points, 10 rebonds) et Kayla ALEXANDER  (7 points, 4 rebonds) permet aux visiteuses de rejoindre le vestiaire avec seulement 4 points de retard (36-32).

Au retour sur le parquet du Palais des Sports de Lattes, même scénario pour les partenaires de Kristen MANN (20 points, 7 rebonds) qui infligent un 6 à 0 d’entrée menant ainsi de 12 points après 5 minutes de jeu (49-37), score qui n’évoluera que d’un panier jusqu’à la fin de ce troisième quart temps, celui, à la 30ème minute de Géraldine ROBERT (7 points, 11 rebonds) pour solder la période sur le score de 51 à 37.

Sous l’impulsion de Marine JOHANNES (8 points, 3 passes décisives) et Ingrid TANQUERAY (15 points, 3 passes décisives) à coup de tirs primés, les Tangos effectuent un sérieux rapproché pour revenir à 5 points à l’attaque du money-time (64-59, 39′). Mais Kristen MANN, MVP de la rencontre avec 21 d’évaluation) et capitaine Gaëlle SKRELA valident la victoire des leurs 70 à 64, s’ouvrant ainsi les portes de la finale dont la première manche aura lieu face à l’ESBVA dès vendredi prochain.