Euro 2019 : La France battue par la jeune équipe slovène

Teja OBLAK et les Slovènes ont surpris les Françaises © FIBA

Slovénie France 68-62

Dernier rendez-vous des matches aller des qualifications pour l’Euro 2019 au pied des montagnes slovènes pour les filles de Valérie GARNIER qui débutent la partie de la meilleure des manières avec Olivia EPOUPA (6 points, 9 rebonds, 8 passes décisives) et Sandrine GRUDA (24 points, 4 rebonds) à la finition, ce qui conduit les Bleues à un plus 10 après un peu plus de 5 minutes de jeu. Changement de défense des locales qui passent en zone et, bien que privées d’Eva LISEC (tendon d’Achille) et Nika BARIC (genou) se montrent surtout plus agressives à l’image de Shante EVANS (14 points, 12 rebonds) perturbant ainsi le jeu des Françaises qui vendangent quelques paniers faciles et ensuite laissent quelques largesses bien exploitées par Teja OBLAK (18 points, 10 passes décisives) et ainsi reviennent sur les talons de l’équipe de France à l’issue des 10 premières minutes (19-22, 10′).

Sandrine GRUDA « caviardisée » par Olivia EPOUPA semble mettre les Bleues sur orbite mais à coup de paniers primés, les partenaires de Tina TREBEC (11 points, 5 rebonds) restent au contact. La coach française fait tourner son effectif donnant ainsi leur première « cape » à Adja KONTEH qui se fait tout de suite remarquer par un joli contre, et Lisa BERKANI. Le mano à mano continue mais sur un ultime panier à 3 points, primé d’un lancer franc, de Rebecca ABRAMOVIC  (6 points, 2 rebonds) ce sont les slovènes qui rejoignent les vestiaires avec 4 points d’avance (38-34).

Avec 6 points consécutifs de Sandrine GRUDA, les Françaises reviennent à égalité en ce début de seconde mi-temps, mais les Slovènes bénéficient de nombreux lancers francs et refont un nouveau break après 5 minutes de jeu (48-40). Héléna CIAK (6 points, 4 rebonds) à son tour permet aux Bleues de reprendre confiance mais Shante EVANS veille et contribue à maintenir l’écart de 4 points à l’issue de ce troisième quart temps.

A l’attaque des dix dernières minutes, les partenaires de Teja OBLAK infligent un 7 à 0 avant qu’Olivia EPOUPA ne mène la révolte, bien relayée au score par Endéné MIYEM (5 points, 3 rebonds). Revenues à moins 2 (64-62) à moins de deux minutes du coup de sifflet final, les partenaires de Marine JOHANNES (6 points, 3 passes décisives) semblent avoir trouvé la clef pour inverser la situation. Une énième faute anti sportive remet toutefois les Slovènes dans la course puisqu’elles terminent par un 4 à 0 qui consolidera leur victoire (68-62).