Euro U18 2018 : Les Bleuettes s’imposent en ouverture du tournoi

La hargne de Caroline GERMOND pour mener les Bleuettes à la victoire © FIBA

1. Belgique 2Pts 1m
2. Croatie 2Pts 1m
3. Italie 1Pt 1m
4. Suède 1Pt 1m

En mettant à mal les Suédoises dès les dix premières minutes, Sam Van BUGGENHOUT (14 points, 3 rebonds) et les siennes ont su gérer le match pour finalement s’imposer de plus de 20 points (67-46).

Pour leur premier match, les Italiennes et les Croates ont réalisé un véritable chassé-croisé, les partenaires de Alice GREGORI (12 points, 2 rebonds, 1 passe décisive) ouvrant le bal rapidement relayées par Nika MUHL (15 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) et les siennes. Finalement ce sont les Croates de Michaela LAZIC (5 points,3  rebonds, 4 passes décisives) qui se sont offertes leur première victoire.

4. Slovénie 1Pt 1m

Début en douceur pour la Hongrie et Barbara ANGYAL (19 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) qui avec une belle régularité lors des quatre quart-temps (14-17/11-16/12-17/15-17) se sont aisément défaites des Slovènes.

Alors que la Lettonie a mené au score durant 30 minutes (45-47) ce sont les Allemandes de Nyara SABALLY (22 points, 12 rebonds, 4 passes décisives) qui se sont imposées après un dernier quart temps plus prolifique (21-15) pour elles.

4. Bosnie Herzégovine 1Pt 1m

En ouverture du groupe C les Serbes emmenées par Aleksandra MUZEVIC (14 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) se sont aisément défaite de la Bosnie Herzégovine. Dans l’autre rencontre, les Espagnoles d’Héléna PUEYO (15 points, 4 rebonds, 6 passes décisives) après un premier quart temps totalement manqué (11-23, 10′) ont grapillé leur écart petit à petit, pour conclure sur un 21 à 13 sous l’impulsion de Laura PIERA (19 points, 3 rebonds) et ainsi s’imposer face aux Tchèques.

4. Irlande 1Pt 1m

Caroline GERMOND (11 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) et les Bleuettes ont abordé leur première rencontre de la meilleure manière (17-12, 10′) avant de connaitre quelques sueurs froides avant d’attaquer le dernier quart temps, les Russes revenant sur leurs talons (39-38, 30′). En s’appuyant sur le duo Nabala FOFANA (12 points, 7 rebonds) et Yohana EWODO (9 points, 6 rebonds, 2 passes décisives), les filles de Julien EGLOFF prenaient le meilleur sur leurs adversaires.

C’est au cours des premier et dernier quart temps que les partenaires de Martina LESZCZYNSKA (15 points, 7 rebonds) se sont imposées de 20 points face aux Irlandaises. Les Polonaises rencontreront demain les Françaises pour le compte de la seconde journée du tournoi.