Euro U18 2018 : Deux sur deux pour l’équipe de France

Yohana EWODO avec 11 points a contribué aux Bleuettes de s’imposer face aux Polonaises © FIBA

4. Suède 2Pts 2m

Toujours dans la course à la mi-temps, les Croates ont subi la foudre belge au retour des vestiaires où, la moisson de rebonds de Billie MASSEY (2 points, 18 rebonds), conjuguée à l’efficacité d’Emmeline LEBLON (13 points, 3 passes décisives), ne leur ont laissé aucune chance de s’imposer malgré un bon dernier quart temps (19-13).

Dos à dos après 20 minutes de jeu (29-29), les Italiennes ont su accélérer en seconde mi-temps sous l’impulsion de Sara TOFFOLO auteure d’une double-double (11 points, 10 rebonds) pour s’imposer face aux Suédoises.

4. Slovénie 2Pts 2m

C’est au cours de la première mi-temps que la Hongrie emmenée par Barbara ANGYAL (13 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) a su s’imposer (39-24, 20′) assurant une bonne gestion de son avance en seconde mi-temps malgré quelques soubresauts allemands menés par Magdalena LANDWEHR (13 points, 1 rebond).

Alise MARKOVA (19 points, 10 rebonds), bien secondée dans la peinture par Laura MELDERE (8 points, 12 rebonds), et les Lettones n’ont fait qu’une bouchée de pâles Slovènes largement dominées lors de la pause (45-10, 20′) avant de s’imposer en toute quiétude de près de 30 points.

4. Bosnie Herzégovine 2Pts 2m

Après un round d’observation (15-15, 10′) Barbora JINDROVA (13 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et ses partenaires sont passées à la vitesse supérieure pour regagner les vestiaires avec 11 points, d’avance (39-28). Après un troisième quart-temps équilibré, les Tchèques ont définitivement acquis leur victoire avec un 22 à 15 dans le dernier quart temps.

Mieux rentrées dans la rencontre, les Espagnoles concluaient le premier quart-temps sur le score de 9 à 16, avantage inversé sous la houlette de Jelena MITROVIC (11 points, 17 rebonds) qui permit aux Serbes de regagner les vestiaires avec 2 points d’avance (25-27, 20′). Le troisième quart-temps fut fatal aux partenaires de Maria PENDANDE (12 points, 6 rebonds) qui laissèrent ainsi la Serbie s’adjuger une seconde victoire en autant de matches.

4. Irlande 2Pts 2m

Les Françaises ont eu fort à faire face au trio polonais composé de Natalia KLIMEK (14 points, 3 rebonds), Liliana BANASZAK (12 points, 3 rebonds) et Martina LESZCZYNSKA (16 points, 3 rebonds) qui permit aux leurs de mener à la pause 27 à 26. Au retour des vestiaires, avec une meilleure réussite aux tirs primés, 9 pour les Bleuettes contre 3 pour leurs adversaires, et des caviars distribués entre autres par Kenza SALGUES (4 points, 5 passes décisives) aux deux scoreuses Yohana EWODO (11 points, 3 rebonds) et Nabala FOFANA (16 points, 8 rebonds), l’équipe de France a su s’imposer par un premier break de 9 points à la 28ème minutes (32-41) puis en prenant 10 points d’avance à la 34ème (42-52) avant de gérer avec maîtrise la fin de match qui leur offre la première place de la poule D avant la dernière rencontre face à l’Irlande demain après-midi.

Alors que 11 des 12 joueuses Russes ont alimenté la marque, avec 4 joueuses à plus de 10 points, dont la MVP de la rencontre Elena MIKHAILOVA (12 points, 8 rebonds), il a été difficile aux Irlandaises d’éviter le naufrage déjà bien engagé à la pause avec un retour aux vestiaires sur le score de 34 à 16.