Euro U16 2018 : La France en embuscade derrière la République Tchèque

18/08/2018 Rép. Tchèque Turquie 62-60 a. p.

1. Rép. Tchèque 4Pts 2m
2. France 3Pts 2m
3. Turquie 3Pts 2m
4. Belgique 2Pts 2m

En ouverture de l’Euro U16 2018, les Françaises emmenées par Serena KESSLER (8 points, 6 rebonds, 4 passes décisives), championnes en titre, se sont inclinées face à la République Tchèque de Klara STLOUKALOVA (14 points, 9 rebonds) alors qu’elles menaient 46 à 41 à l’issue du troisième quart-temps. Malgré la bonne prestation de Bintou MOCTAR (10 points, 5 rebonds), les Bleuettes n’ont pu empêcher Nikola ZDENKOVA (4 points, 2 rebonds) auteure du panier d’égalisation à 46 partout, et les Tchèques d’infliger un 10 à 0 en début de quatrième quart-temps qui leur permis de s’imposer 51 à 56 au coup de sifflet final. Dans le deuxième match de cette poule A, les Turques se sont facilement imposées face aux Belges (60-38, 40′).

Menées de 14 points à la mi-temps (24-38, 20′) par les Turques, comme contre la France, les partenaires  de Petra MALIKOVA (22 points, 9 rebonds) ont mis les bouchées double en seconde période pour clore le temps réglementaire sur le score de parité 50-50 avant de s’imposer lors de la prolongation (12-10) malgré les efforts de la Turquie de Sude YILMAZ (7 points, 11 rebonds).

En conclusion de cette deuxième journée, les Françaises se sont largement imposées contre les Belges. India FARCY (11 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) lors du premier quart-temps et Serena KESSLER (14 points, 9 rebonds, 5 passes décisives) ont fait le nécessaire pour qu’à la pause, la cause soit entendue (23-48, 20′). Cela a permis à Vincent BOURDEAU de gérer la seconde mi-temps faisant ainsi tourner tous ses effectifs en vue de la rencontre à venir face à la Turquie.

4. Pays-Bas 2Pts 2m

Avec deux victoires, la première contre la Lettonie et la seconde, emmenée par Cisomaga OKAFOR (8 points, 5 rebonds, 4 passes décisives, 3 interceptions) contre les Pays-Bas, l’Espagne prend la tête de ce groupe B avant de conclure ce parcours initial demain contre la Serbie et Nevena VUCKOVIC (5 points, 10 rebonds) lors de leur défaite contre les Lettones d’Elina SICEVA (6 points, 7 rebonds, 2 passes décisives).

4. Croatie 2Pts 2m

En s’imposant d’entrée de match (23-12, 10′) contre les Croates, Aya KEITA (19 points, 2 rebonds, 5 passes décisives) et les Hongroises reviennent dans la course malgré leur défaite initiale contre l’ogre du groupe l’Italie. En effet les Italiennes ont enchaîné avec une deuxième victoire contre la Pologne en s’appuyant sur son duo Ilaria PANZERA (19 points, 5 rebonds, 5 passes décisives) et Meriem NASRAOUI (14 points, 8 rebonds). La deuxième place se jouera donc ce dimanche entre la Hongrie et la Pologne.

4. Danemark 2Pts 2m

Défaites lors de la première rencontre par la Russie, les Allemandes ont tué tout suspense dès la première mi-temps (19-35, 20′) face aux Danoises dominées par Sarah POLLEROS (14 points, 7 rebonds) et les siennes qui ont déroulé et géré en seconde période (20-20). La Russie difficile vainqueure donc de l’Allemagne n’a pas fait de détail face à la Lituanie de Simona VISOCKAITE (10 points, 11 rebonds) dont le double-double n’a pas été suffisant face à celui de Daria ANIKINA (19 points, 12 rebonds).