Mondial 2018 : le Canada souffle la 7ème place au Nigéria

Nayo RAINCOCK-EKUNWE meilleure évaluation (16) canadienne de la rencontre © FIBA

Canada Nigéria 73-72

En ouvrant le score, Nayo RAINCOCK-EKUNWE (10 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) et les Canadiennes donnaient le la de ce match pour la 7ème place. Sur deux lancer-francs réussis par Michelle PLOUFFE (4 points, 4 rebonds), elles menaient même de 10 points (19-9) avant de voir Sarah IMOVBIOH (4 points, 9 rebonds) et les Nigériennes revenir à la fin du premier quart -temps conclu sur le score de 21 à 17.

Changement de situation au démarrage du deuxième quart-temps puisque sous l’impulsion de Adaora ELONU (11 points, 5 rebonds), les filles de Otis HUGHLEY JR infligeaient à leur tour un 2 à 11 tout juste annulé par la pistolero canadienne Kia NURSE, auteure de 17 points (28-28). Suite à un nouveau coup de boutoir mené par Atonye NYINGIFA (17 points, 5 rebonds, 5 passes décisives), c’est le Nigéria qui a regagné les vestiaires avec 5 longueurs d’avance (30-35, 20′).

Lors du troisième quart-temps, le mano à mano reprend et aux 3 tirs primés de Miah Marie LANGLOIS (14 points, 3 rebonds) répondent Atonye NYINGIFA,  par 8 des 19 points de son équipe pour un score maintenu à l’avantage des Nigériennes d’Ezinne Josephine KALU (13 points) à l’attaque de la dernière ligne droite (49-54, 30′).

Sur un panier de Natalie ACHONWA (8 points, 5 rebonds), les Canadiennes reprennent la tête avant une nouvelle égalisation à la 35ème minutes (62-62). A partir de là s’engage une lutte stratégique entre les deux équipes, double temps morts des deux coaches, succession de lancer-francs et à ce petit jeu ce sont les protégées de Lisa THOMAIDIS qui s’imposent sur la plus petite des marges (73-72, 40′).