NF3 Poules C et D : Tours un potentiel offensif, que c’est triste (pour) Lorient

12 Lardin B. C. 3 pts 3 m

Le derby entre Monts et Tours, a montré une belle débauche d’énergie pour les locales au  premier quart-temps. Puis, Tours a accéléré pour virer en tête à la pause 49 / 27. Du potentiel offensif des protégées de Jérome CORTABITARTE avec une réussite aux tirs longue distance de Niki KOVALOVA, Charlène HILAIRE, Lisa BACCONNIER et Chobie CHOIBEKOVA. L’affiche sera des plus belle le 14 octobre, qui verra le leader invaincu Crap Veauche qui bat US Guennoise 63 à 43.

Entre Vichy et le Coteau, comme le score l’indique, la victoire des Ligériennes, 75 à 56, ne souffrait d’aucune contestation. En tout cas, pas celle des Vichyssoises, qui ne sont jamais parvenues à contrer le jeu des petits gabarits adverses. Menées 40 à 52 à l’entame du dernier quart-temps, les joueuses de Franck CIFARELLI n’ont jamais été en mesure de refaire le coup d’il y a 15 jours, quand elles avaient comblé un retard de 14 points. Au contraire, ce sont les Ligériennes, au jeu parfaitement en place et à l’adresse constante, qui ont fait fructifier leur avance face à une défense adverse dépassée.

L’équipe de l’USM Saran a littéralement explosé Beaumont qui était pourtant invaincu. Avec ses armes habituelles : une énorme défense et un jeu rapide. Attention, les Saranaises vont faire mal cette saison… Il va vraiment falloir compter sur l’USM Saran cette saison. Alors que le club a affiché des ambitions claires (accrocher les play-offs) à l’intersaison, sur le terrain, les joueuses de Céline WEBER jouent en ce sens.

La défense doit être très agressive et tout-terrain pendant 40 minutes. C’est sûr que nos adversaires, à un moment donné, sont asphyxiées. » Mais entre le fait de demander et que les joueuses l’appliquent… « On s’entraîne pour ça », rétorque-t-elle. « Le travail paye. Même sur attaques placées. Il y a de bonnes relations. On trouve le décalage pour la joueuse seule. On a un groupe étoffé en plus. Et chacune doit prendre ses responsabilités et offrir quelque chose. Donc, dès qu’elles ont la balle, elles sont agressives. »

La Jarrie, défait à l’extérieur, le coach Jean-Marc MININ s’explique:

Nous sommes tous retombés dans nos travers face à un adversaire qui avait à coeur de renouer avec la victoire, devant son public. Des rebonds défensifs et largesses concédés à l’adversaire! Dominés tout au long du match et malgré quelques sursauts, nous ne sommes jamais parvenus à déstabiliser nos adversaires pour prendre l’avantage.

Coté Quimper, pourtant en tête à la mi-temps 35-26, les jaune et bleu ont subi la foudre rennaise en seconde période, pour s’incliner 61-46. Le 14 octobre, le derby face à CEP Lorient qui, s’est incliné à domicile face à ALPCM Nantes et reste lanterne rouge.

Dans l’autre derby entre Smash et Chantonnay, c’est Smash qui s’impose! Encore au coude à coude à la mi temps 34-30, La Défense s’est resserrée, ce qui a permis de gagner de nombreux ballons pour se mettre à l’abri à la fin du troisième quart-temps 57-40. Puis victoire de 26 pts.