Euroligue : Bourges dompte Orenbourg, Villeneuve d’Ascq vainqueur de Braine, Koursk trop pour les Flammes

Salamanque 88-82 (a.p) Fenerbahce

Après son succès en Pologne, bourges avait pour mission de ne pas gâcher ce résultat face Orenbourg. Il aura fallu 20 minutes pour voir les Tango, enfin, prendre le match en main. En effet, la première mi-temps est à l’avantage des Russes avec essentiellement leur adresse extérieure et notamment derrière la ligne à 3 points. C’est donc avec léger avantage qu’Orenbourg rentre aux vestiaires. La deuxième partie de la rencontre est totalement en faveur des Françaises qui règlent les problèmes du premier acte des deux côté du terrain. L’attaque est de nouveau en place avec une nouvelle fois en chef de fil, Marine JOHANNES (18 points). Mais, c’est la défense berruyère qui aura eu le dernier mot. Les partenaires de Brionna JONES ne vont inscrire que 18 points en deuxième mi-temps.

En déplacement en Belgique, Villeneuve d’Ascq a assuré le principal avec une courte mais précieuse victoire. Les nordistes se sont fait des frayeurs en fin de match. Pourtant, tout allait bien à la mi-temps avec une avance de 10 points (32-22) pour les coéquipières d’Angie BJORKLUND (15 points). Braine réagit vite dans le troisième quart pour revenir au contact des joueuses de Fred DUSART. Cette victoire remet Villeneuve d’Ascq dans le bon sens avant d’aborder la réception de Schio la semaine prochaine.

On ne donnait pas cher de la peau de Charleville-Mézières sur la parquet de l’ogre de la poule B, le Dynamo Koursk et sa constellation de star. Mais, avec leurs armes, les Flammes Carolo n’ont pas à rougir de leur défaite en terre russe. Haley PETERS parvient à sortir son épingle du jeu avec 21 points et 6 rebonds. Mais, Koursk est une machine très solide. Tina CHARLES faisait ses débuts avec cette formation avec au final 11 points. C’est Sonja PETROVIC qui a pris son équipe sous son aile. La Serbe termine avec 23 points et 11 rebonds.

Salamanque revient de très loin face au Fenerbahce. Sylvia DOMINGUEZ (9 points, 8 passes) arrache la prolongation à 2 secondes du buzzer finale. Ce panier va mettre le moral dans les chaussettes aux joueuses de Valérie GARNIER. Les Turques s’écroulent durant cette période supplémentaire.