NF3 Poules A et B : Furiani ne décolle pas, Bonnegarde remporte son premier match

10 Furiani 5 pts 5 m

Entre Aix Venelles avec un bilan équilibré pour 3 victoires et 3 défaites face à Furiani lanterne rouge et sans une seule victoire, la victoire a tourner vite en faveur des locales qui s’imposent 76 à 45.

Au terme d’une partie plus accrochée que le score ne le laisse penser, les Tullinoises ont confirmées leur invincibilité en s’imposant dans les Bouches du Rhône. Les filles de l’ASTF ont réussi à pousser les locales dans leurs limites pour vaincre avec un effectif ajusté avec la première d’Elodie DECKER et l’absence de Marylie LIMOUSIN et Romane MOULIN. Le score ne décolle pas, à peine (2-0) pour les locales après 5′ de jeu. Les filles de Rousset tentent d’ imposer leur taille et leur adresse. Cette mainmise, leur permet de faire finalement la course en tête, pour arracher péniblement le premier quart (13-11). Le second, confirme que le salut Tullinois passera par une bonne gestion des tirs et la maîtrise du tempo du match. Les prémices d’adresse aux tirs vu en fin du premier vont se vérifier. Charline FREMINET-SERVAGE impulse le rythme pour les visiteuses, la pression défensive se fait aussi plus forte, l’écart se créer et laisse les Roussetaines à 7 points à la mi-temps (23-30). Le second acte renvoi les deux équipes au mano à mano du début de match. Les coéquipières de Caroline ARQUILLIERE, même accrochées, tiennent toujours le match. L’équipe de Rousset s’emploie pourtant à brouiller le jeu pour rester à portée de points à l’entame du dernier quart (41-49). L’ASTF domine, mais n’arrive pas à prendre véritablement l’ascendant au tableau d’affichage, pourtant le temps fait son œuvre. Les filles de Dimitri PONTIF font le travail et, le barrage local finit par rompre. Le collectif de l’ASTF met les individualités en avant, l’adresse est au rendez-vous, le score enfle, offrant toute la sérénité pour dérouler vers la victoire. Plus rien n’arrête les Tullinoises, Rousset encaisse 20 points en dix minutes, la messe est dite. L’ASTF s’impose largement (49-69) au terme d’une rencontre pourtant disputée par les Roussetaines. Un sixième succès qui confirme que l’ASTF maîtrise son jeu et son avenir.

Tout comme Tullins, le coleader, Cran Pringy, est allé s’imposé aux Vallons de la Tour 81 à 65 et continue d’être parfait sur les rencontres.

Le match le plus serré de la journée, s’est joué jusqu’au bout et, ceux sont bien les locales qui remportent la rencontre. Les visiteuses, qui, restent sur 4 défaites consécutives, voudraient bien prendre les matchs pour se rassurer, mais ratent encore leur sortie.

12 Garonne ASPTT 8 pts 8 m

Privées d’Anaïs GUY, les filles de Grandfonds n’ont pas pu rivaliser avec les banlieusardes Touousaines mais la tâche des joueuses de Laurent POUCHOU fut impossible à réaliser tant la supériorité physique était chez des visiteuses pourtant surprises par la résistance locale (11-10, 10e). Mais le deuxième acte fut révélateur d’une équipe Cugnalaise dominatrice dans tous les secteurs de jeu et les Castelfondaises parfois résignées par l’intensité imposée par leur hôte d’un soir (5-22) offraient à la pause le double au score 16 à 32. Ultra dominatrice sous les paniers avec 38 rebonds captés les coleaders de cette poule mirent à mal l’attaque des locales avec des contres afin de repousser la verve locale au coup de sifflet final.

Les joueuses d’Alex PRAT prennent le match par le bon bout et montrent une belle activité en défense, ce qui permet de libérer des attaques. Laura JEAN-PIERRE se met en évidence pour motiver ses coéquipières. Marie BOUTIN se met au diapason rapidement et le GAB fait jeu égal avec son adversaire. Mais l’adresse n’est pas au rendez-vous. Seulement 3 petits poins séparent les deux équipes à la pause. A la reprise, les locales haussent l’intensité défensive et les jaunes et bleues sont maladroites. L’écart se stabilise, mais la fatigue se fait sentir. Les balles perdues s’accumulent et la rencontre échappe à des Garonnaises qui ont beaucoup tenté.

Amou Bonnegarde Nassiet s’impose à l’extérieur contre l’entente Toulouse / Tournefeuille. Un beau collectif, de l’envie, de l’agressivité et de l’adresse ont eu raison pour cette rencontre. 3 paniers consécutifs à 3pts dans le money time scelle la victoire.

Après trois succès consécutifs, les Elusates n’ont pas réussi à décrocher un nouvel exploit dans les Landes. Malgré une bonne résistance et un premier quart accrocheur, le deuxième a été plus compliqué. Menées de 14 unités à la pause, elles encaissent un 18 à 0!!! Dans la dernière période, les filles de Ludovic TOUJA ont pu retrouvé un peu de jeu, pour limiter la casse…