10 Aubervilliers Avenir 11 pts 8 m
11 Elan Chalon 10 pts 8 m
12 Jura Dolois 9 pts 8 m

Jura Dolois qui jouait à Tremblay, a craqué après la pause, comme trop souvent et Benjamin MIRALLES pestait :

Je fais le même constat après chaque rencontre. Notre équipe manque de cohésion malgré les qualités individuelles de mes joueuses. Je suis obligé de faire tourner mon banc car les consignes que je donne en début de partie ne sont pas appliquées correctement.

Pour les locales, elles mettaient la pression défensive sur l’attaque Jurassienne. Elles conservaient l’avantage de douze points avant pour recommencer le dernier quart. Finalement Dole s’inclinait de six points, et devra se ressaisir la semaine prochaine face à Chalon.

Le derby entre Furdenheim et Geispolsheim sentait le combat de rage. Dès l’entame, les deux équipes se rendaient coup pour coup, avec de la vitesse, de la puissance sous le cercle côté local, et de l’autre davantage d’adresse avec des points bonus. Un petit avantage pour les visiteuses à la pause. Ces dernières repartent avec la même intensité mais en quelques instants, les locales plantent un 9-0 restées sans ressort. Les dynamiques se croisent et l’écart se réduit. Les visiteuses, manquant cruellement de réalisme, viennent mourir sur la ligne d’arrivée et se font subtiliser la place de podium.

Nancy a tremblé pour vaincre une belle équipe de la SIG. Déjà, les locales étaient privées du secteur intérieur ainsi qu’une blessure durant la rencontre, mais c’est d’abord la qualité de l’équipe adverse qui explique les difficultés du jour. Un départ bien compliqué, restant derrière sur les dix premières minutes de jeu. Puis, quelques paniers réussis permettaient d’équilibrer la balance. Sauf que la situation allait à nouveau se dégrader. Une avance de quatorze points à l’entame du dernier quart-temps. Et là, les locales y ont cru pour revenir dans les pas des visiteuses dans le money time, puis passer devant pour prendre le match avec un dernier quart-temps renversant en signant un 28-7!

Chenôve y a cru durant les 35 premières minutes avec l’apport de Kathleen DESCHAMPS et ses 22 points ont cédé sur la fin. Un mano à mano a duré très longtemps, mais les visiteuses ont gardé la tête froide. Mentalement, elles ont réussi à rester dans la partie. Chaque équipe pouvait croire à la victoire et c’est bien Lons-Le-Saunier qui riait à la fin.

12 Charnay 2 8 pts 8 m

Cette journée a démarré un peu en avance avec le succès de Saint-Chamond contre Charnay avec un score défensif 44 à 31.

Unieux a eu la bonne idée de faire de même à Ozon. Une victoire très importante pour la suite de la saison chez un concurrent direct en haut du tableau. Les filles de Georges-Henri MESSNYA étaient pourtant menées avant le dernier quart (42-36). Les dernières minutes on été parfaites pour ramener un joli succès 64-61.

Wittenheim, leader et vainqueur sur Venissieux grâce à une première période défensive 31 à 15, la seconde fut plus compliqué comme l’indique le coach local Jean-Louis TSCHAMBER

Nous n’avions plus la tête sur les épaules. En fin de match, nous sommes parvenus à rester devant en gérant mieux les fautes, nos adversaires étant avant nous dans la pénalité. On savait cette équipe de Vénissieux capable de belles choses. Nous avons mis l’accent sur la défense cette semaine à l’entrainement et des choses ont été mises en pratique sur ce match. Il faut maintenant réussir à le faire durant 40 minutes.

La rencontre Berrwiller Basket Nord Sundgau s’est jouée d’un mano à mano. Les deux équipes se rendent coup pour coup, les égalités se succèdent et le statu quo est de mise sur les trois quart-temps. Estelle GAVA plante 2 paniers consécutifs, mais Megan MERCIER réplique de suite (39-40). Des lancers francs supplémentaires pour gagner le match d’un derby, avec une belle victoire des visiteuses.

Bourg sort vainqueur du match contre Chalon sur Saône. La coach, Karen DEMONT :

On a le match en main tout le long même si la fatigue est là. On a mit du rythme sur leur zone, on ne s’est pas laissée endormir. Notre défense est toujours bonne, c’est notre force.