NF1 poule A : Les Monégasques confirment, La Tronche-Meylan et les jeunes Lyonnaises se redressent

Alexandra TCHANGOUE et les Monégasques décrochent une cinquième victoire de suite © Philippe MAGONI

12. Brive 11Pts 10m

En accueillant une équipe de La Tronche moribonde les Pink Ladies roannaises s’attendaient certainement à une entame délicate, elles furent servies (0-20, 10′) et au final une défaite 50-66 dont 22 points d’Ana NIKSIC. La Tronche-Meylan retrouve des couleurs et il était temps !

De son côté, le PVBC, en déplacement a Feytiat à dû attendre le 3ème quart pour faire la différence. Menées de 13 points durant le 2ème quart-temps, les coéquipières de Fabienne CONSTANT ont su rester dans le match et faire la différence au retour des vestiaires pour finalement l’emporter de +9 (43-52) et conserver ainsi leur place de leader acquise la semaine dernière.

Non loin de ses bases, l’équipe espoir de Lyon ASVEL Féminin se rendait dans la salle de son voisin villeurbannais. Devant un public nombreux, Camille DROGUET prend feu dans les premières minutes du match. À la mi-temps, rien n’est encore fait (26-25, 20′). À la sortie des vestiaires, l’intensité augmente encore d’un cran et ce sont les Tigresses qui prennent l’avantage sur les Lionnes à l’issu du 3ème quart-temps (42-38, 30′).

Mais grâce notamment  à Coline FRANCHELIN, auteure de 12 points lors des 6 dernières minutes, les Lionnes remportent le derby du Rhône (48-57), laissant aux Tigresses locales un goût amer tant leur investissement physique fut important.

En rendant visite à l’US Orthez  de Marion PUJOS, les  Brivistes avaient la possibilité de céder leur place de lanterne rouge. Déjà menées à la mi-temps (43-33, 20′), les visiteuses ont  tenté de réagir lors du 3ème quart-temps perdu d’un seul point (16-15). Dans le dernier acte, les Corréziennes insistent et dominent leur adversaire (11-16) mais il est trop tard, la défaite est inévitable (80-64).  Cette seconde mi-temps est encourageante avant la réception du Poinçonnet, également en difficulté la semaine prochaine.

Monaco B. A. – Colomiers, un des protagonistes de ce match mettra fin à une belle série de victoires. Au coup d’envoi, Monaco est sur 4 victoires consécutives, tout comme les Columérines.

Méconnaissables, les joueuses de Guillaume CORMONT sont menées de 16 points à la pause (41-25, 20′). Et malgré une meilleure réussite offensive lors du deuxième acte ce sont bien les coéquipières d’Alexandra TCHANGOUE  qui font la passe de 5.  Score final 80-64.

Après 2 défaites consécutives à domicile, tout d’abord face à Colomiers (58-76), puis face à Monaco B. A. (74-84), l’US Poinconnet se rendait en Haute-Savoie pour chercher la rédemption. Les joueuses locales quand à elles espèrent s’éloigner le plus possible s’éloigner de la zone de relégation.

À l’issue des 10 premières minutes et sous l’impulsion de Léa PELLERIN, les Poinconnoises mènent au score (13-18, 10′). Tendance confirmée lors du deuxième quart remporté 17-22. Score à la mi temps : 30-40.

C’est au retour des vestiaires, que les Hautes-Savoyardes retrouvent de l’agressivité en défense et recollent au score (39-54, 30′) à l’issue du troisième quart-temps. Le jeu des Indriennes se crispa tout au long du dernier temps de jeu et ce match qui semblait logiquement leur revenir, leur échappa inexorablement dans les dernières minutes du match. Victoire ô combien importante pour l’ABC (73-66). A noter les 17 points de Julia BORDE et de Marie-Ange MFOULA pour Annemasse.

En revanche dès la semaine prochaine match de la peur au Gymnase de la forêt, l’US Poinconnet doit stopper l’hémorragie pour éviter de voir les profondeurs du classement se rapprocher lors de la réception de Brive.