9. Sannois Saint-Gratien 15Pts 11m
10. Sceaux 13Pts 10m
11. INSEP 13Pts 11m
12. ACLPAB Calais 11Pts 11m

Après 2 défaites de rang, les Néo-Aquitaines de Thouars se rendaient à l’Olympique Sannois Saint Gratien, récent vainqueur du Havre (79-77) . Après un début de match compliqué, 0-5 les locales remontaient la pente pour mener 19-18. Avantage de courte durée, puisqu’à la fin du premier acte, ce sont bien les coéquipières de Dyana PIERRE qui menaient au score 23-25.

Le 2ème acte de cette partie, permis aux joueuses locales de croire encore en la victoire ou tout du moins dans les premiers instants puisque rapidement les Thouarsaises augmentaient leur avance au score grâce notamment à des contres.

A la pause 1er écart du match 41-48.

Après seulement quelques minutes en seconde mi temps, l’écart se creuse irrémédiablement 43-55 et de nouveaux contres d’Anaïs FILLODEAU n’arrengent pas les affaires des protégées de Frédéric SIMONET qui accusent désormais le coup. Du coup, la fin de match est à sens unique et le Thouars Basket 79 signe sa 6ème victoire de rang, côté Sannois il s’agit de la 7éme défaite la lutte pour le maintien sera ouverte dès la reprise.

Toujours en région parisienne, l’ASA Sceaux se devaient de faire le job face aux espoirs francaises de Centre Fédéral tout juste vainqueur du CO Trith (57-51) la semaine dernière. Concentrées, les joueuses de coach SINGLETON prennent l’avantage dès ler quart temps 23-19, puis rapidement prendre le large à la mi-temps 46-31.

Grâce à leur adresse à 3 points, les pensionnaires de l’INSEP réduisent l’écart sans arriver néanmoins à le combler. En ajustant leur défense, les Scéennes vont obtenir un écart beaucoup plus conséquent en fin de période 69-52. La suite ne sera qu’une formalité pour les joueuses parisiennes et elles obtiendront le gain du match sur un dernier panier à 3 pts 91- 69.

A noter la rencontre entre l’ASA Sceaux Basket et l’Oympique SSG pour le 5ème tour de Coupe de France, le 11 décembre dernier avec la net victoire de Sceaux 85-56.

Le CO Trith, lui terminait la phase aller avec la réception du leader alsacien. Match forcément compliqué pour les nordistes qui dès l’entame de match mirent beaucoup d’intensité dans leur jeu et la folle ambiance du gymnase HUGUET leur permis de faire le match en tête. Malheureusement, pour les Trithoises cette soirée se termina par un véritable hold up et ainsi les partenaires de Morgane BEYER terminent la saison avec 10 victoire pour une seule défaite.

De son côté le SSB accueillait dans son antre de Volbart les joueuses de l’ALA Le Havre Basket. Après un début de match équilibré 18-17, les Normandes emmenées par une Anita MESZAROS des grands soirs éteignaient des Troyennes un peu empruntées 22-28. L’absence de leur meneuse titulaire, Mélissa Micaletto, ainsi qu’une adresse en berne n’empêcha pas les joueuses de Saïd KOUSKOUS de refaire leur retard lors du 3ème acte 36-37.

Décisif, le 4ème quart temps donna l’occasion aux Havraises de faire parler la poudre et de prendre définitivement l’avantage et d’emporter ainsi les 2 points de la victoire 53-61.

Pauline BETIS et ses coéquipières accueillaient les dentelières de Calais avec comme objectif d’offrir à leur public une victoire avant la trêve. Rapidement menées 11-6, puis 26-12 après 10 minutes de jeu les joueuses de Jean-Bernard BLANQUART ont vite compris que gagner en terre normande ne serait pas chose simple. Les 22 points de Shelby SAINT-JUSTE, leur 25 ballons perdus ont été autant de paramètres insurmontables pour les Calaisiennes. Leur défaite 79-60 est logique.

Dernier match de la soirée, Gespolsheim CJS devait traverser la France d’est en ouest pour se rendre à Gaston VENEUR défié l’ABPR. Dès le premier acte , les Villageoises marquent leur territoire 10-19 , mais le duo rochelais KOSTEVA et MARKOVIC trouvent ses marques dans la défense alsacienne et avant la pause le score de 30-31reflète bien la physionomie du match.

Dès la reprise, le chassé croiser se poursuit et à la fin du troisième le match n’a pas encore choisi son camp 49-48. Pour rester dans la course au play off, la victoire est impérative pour les Alsaciennes. Le dernier quart temps remporté 11-24 rapproche les Villageoises des premières place de la poule. Victoire 60-72.

Le classement de la poule B n’est pas encore définitif pour cette trève hivernale Sceaux et La Rochelle ont un match à jouer le 8 janvier 2019. Seulement 4 jours avant les matchs de la journée 12.