9. ASVEL Villeurbanne 17Pts 13m
10. Annemasse 16Pts 13m
11. Orthez 16Pts 13m
12. Brive 14Pts 13m

A la recherche d’une victoire depuis le 8 décembre (48-57) face à l’ASVEL Villeurbanne, les jeunes joueuses duLyon ASVEL Féminin accueillaient l’US Poinçonnet assez irrégulière cette saison. Trop de ballons perdus et une adresse aux abonnés absent permirent dans le 1er quart-temps aux Lyonnaises de prendre sereinement les commandes du match (18-8, 10′). Resserrant peu à peu les lignes, les joueuses de Yoann CABIOC’H rentraient aux vestiaires distancées mais encore dans le match 32-23. Changement de visage en seconde période grâce à une agressivité défensive retrouvée, les Rouges mettent en échec des Lyonnaises peu inspirées lors du troisième acte (45-36, 30′), et tel un feu d’artifice finissent le match sur un rythme dantesque (6-20). Victoire 51-55 pour les partenaires de Penda LY 16 points ce samedi soir.

Le match des extrêmes opposaient le leader voironnais à la lanterne rouge Brive. Après quelques minutes de jeu, 3 pour être précis, l’écart est déjà de 10 points entre les 2 équipes (12-2, 3′). Et les malheurs brivistes ne vont pas s’arrêter là puisqu’à la mi-temps le score enfle encore (52-26, 20′). Quentin BUFFARD voit ensuite ses filles baisser le pied et se diriger tranquillement vers leur 11ème victoire (81-54).

Réception plus délicate pour le BCTM, c’est l’US Orthez Basket qui s’est présentée à Doyen-Gosse. Début de match emprunt de maladresse pour les Iséroises 16-16. Dans le second les choses sérieuses et surtout la mise en place défensive fait peu à peu son oeuvre (32-26, 20′). De retour des vestiaires, les coéquipières d’Eloïse CHAPPET reprennent de plus belle leur démonstration défensive sans céder de terrain à leurs adversaires et remportent le match logiquement 57-51. Victoire qui permet aux Savoyardes de pointer à la 2ème place de la poule.

Les Monégasques euphoriques se rendaient à Feytiat pour décrocher une 8ème victoire de rang. Mais les partenaires de Mégane HERO prennaient les affaires en main et gagnèrent le 1er acte (17-8, 10′). Il en fallait plus pour décourager des visiteuses irrésistibles et sans sourciller, dès la pause, les Blanches et Rouges avaient quasiment refait leur retard (31-29, 20′) et même dépassé les Limousines à l’aube du dernier acte (42-45, 30′). Egalité parfaite dans le dernier acte 14-14, Monaco est désormais 3ème de la poule et peu encore se projeter vers les places qualificatives.

Match important pour les Pink Ladies de Roanne opposées à l’équipe de Colomiers respectivement 5ème et 4ème avant le début du match. Après 2 défaites consécutives dans leur salle fétiche de la Halle Vacheresse, les coéquipières d’Alexandra ILVOVSKAYA prennent les commandes du match et rentrent aux vestiaires en menant de +4 (37-33, 20′). Dès la reprise, les joueuses de Guillaume CORMONT vont bien passer devant leurs adversaires lors du 3ème quart temps mais une Marie-Sadio ROSCHE-PELLIN à 18 points samedi soir leur fera entendre raison et repartir avec un seul point. Victoire 70-62  et échange des places au classement de la poule.

Deux concurrents directs jouant le maintien se rencontraient à Villeurbanne. Première à la maison pour la coach Virginie KEVORKIAN et première difficulté car, à la pause, ce sont bien les Frontalières qui sont devant (29-39, 20′). Montrant un tout autre visage, les Tigresses reprennent le score à la fin du troisième quart-temps (54-52, 30′) et vont infliger un sévère 20-10 dans le dernier acte. Précieuse victoire (74-62) des Villeurbannaises.