9. Trith 18Pts 13m
10. Sannois St-Gratien 18Pts 13m
11. INSEP 2 15Pts 13m
12. ACLPAB Calais 15Pts 13m

Jouant toutes 2 à domicile, les équipes alsaciennes avaient l’occasion d’engranger chacune les 2 points de la victoire. Le CJS Geispolsheim opposé au Thouars Basket 79 se montra capable de s’opposer à l’engagement des visiteuses et ne se trouva mené que d’un petit point au terme du 1er acte (18-19, 10′). Se rendant panier pour panier lors du deuxième quart, aucune équipe ne fut capable de prendre l’avantage au score (37-38 à la pause). Revenant sur le parquet avec plus de justesse tactique, les Bas-Rhinoises infligent un 18-12 à leurs hôtes d’un soir. A l’entame du dernier acte, les protégées de Laurence LEMARCHAND,verront leur avance fondre au fil des minutes. Elles devront même voir les coéquipières de Laure DAUVIN leur passer devant dans la dernière minute du match. Victoire de Thouars 65-67 .

Dans leur salle, les Ilkirchoises affrontaient l’ALA Le Havre, seule équipe à les avoir battues lors de la phase aller le 22 Septembre (70-57). Dès la fin du premier quart-temps, les SIGwomens donnèrent le ton du match, 26-11 aprés 10 minutes … le public nombreux se fit quelques sueurs froides lors du second acte tant leur adversaire (qui certainement n’en demandait pas tant) sut profiter des inhabituelles largesses des locales (11-16). Après le repos, rebelote avec un 25-13 identique au premier acte et puis de nouveau la panne sèche 10-13 . Au final, une équipe sur courant alternatif a effacé l’affront du match aller par une nette victoire 69-53. Les 26 points d’Anita MEZAROS, et les 15 points de Baleta MUKOKO  n’auront pas suffi. Plus que jamais? la SIG est la favorite incontestée de cette poule B pour les Play Off.

Le Sainte Savine Basket se rendait dans le Nord affronter le CO Trith Basket. Pour cette 7ème confrontation en 2 ans, l’avantage avant le match est au joueuse de Fabrice PONTIER, 4-2 . Et comme souvent entre ces 2 équipes, ce n’est pas le premier acte qui donnera un quelconque indice sur l’issue du match puisqu’il se conclut sur le score de 12-12. Lors du deuxième acte, les Trithoises trouvent et marquent de trop nombreux paniers à 3 points. 36 -28 à la pause . En manque d’adresse les partenaires de Lalya SIDIBE ne peuvent que limiter les dégats. 49-38 au début du dernier quart temps.

Malgré le gain du dernier acte 12-19, les Saviniennes ont réagi trop tardivement et perdent le match 61-57. Bonne affaire pour le maintien du côté des Nordistes, les joueuses du SSB devra se reprendre dès la prochaine journée si elles veulent accéder au place d’honneur de la poule.

La grande surprise de la soirée à eu lieu en région parisienne. Les joueuses de l’ASA Sceaux, recevaient le CB Ifs. Invaincues depuis le 10 novembre (83-80) à Sainte Savine, les partenaires de Pauline BETIS avaient survolées le match aller (73-54).

Ayant mené toute la première mi-temps , où tout du moins 17 minutes sur les 20 premières, les Normandes ont capitalisé jusqu’à 10 points d’avance sur leurs hôtes. Néanmoins, elles devront constater le score à la pause 38-39.

Sous l’impulsion de leur américaine Alexus JOHNSON, 20 points ce samedi soir, les visiteuses ne se découragent pas et reprennent le score, mais les Scéennes sont irrésistibles en ce début d’année 2019. Un chassé-croisé s’engage, chaque équipe est incapable de faire un écart important et à ce petit jeu-là ce sont les partenaires d’Anaïs JOMBY qui, à 3 minutes du terme, passent devant et déjouent les pronostics. Victoire de Sceaux 83-80 ! 3ème victoire de rang et à la clef une 7ème place pleine de promesse.

L’ABPR17 acceuillait l’ACLPAB Calais pour un match où la défaite est interdite pour les deux équipes. Battues en Champagne, les Rochelaises devaient impérativement gagner ce match pour éviter de trop s’inquiéter et les Dentellières, lanterne rouge de la poule, doivent glaner de précieux points à l’extérieur. Tout feu, tout flamme, le 1er quart-temps des Squales rassure les plus sceptiques (27-12, 10′). Malgré une légère accalmie lors du 2ème quart remporté 14-12 , les partenaires de Margaux FABRE ne peuvent que subir les déferlantes de leurs hôtes. Dans ce contexte, le match est à sens unique et la timide réaction des Calaisiennes en fin de match anecdotique. Victoire 76-42.

Enfin, l’OSSG, qui n’a pas connu la victoire depuis le 8 décembre face au Havre (79-77), se rendait en voisin chez les cadettes de l’INSEP. Ayant déjà accroché le CO Trith Basket à son tableau de chasse (57-51) , les espoirs du basket français connaissent maintenant la recette. Sokhna Lycka SY et ses coéquipières ont pu le constater lors de la première mi-temps gagnée par le plus petit des écarts 26-27. Les 27 points de Sara ROUMY n’ont pas empêché les jeunes pousses de voir une première fois leur adversaire faire l’écart. Ecart comblé une première fois, mais l’expérience des visiteuses leur permit de se détacher et de conclure le match par une victoire 57-66.