9. Trith 20Pts 14m
10. Sannois St-Gratien 19Pts 14m
11. INSEP 2 16Pts 14m
12. ACLPAB Calais 16Pts 14m

Le Thouars Basket 79 accueillait le leader Graffenstaden. Après leur victoire en terre alsacienne, à Geispolsheim le week end dernier (65-67, les Thouarsaises souhaitaient confirmer devant leur public. Premier quart temps très serré, qui se conclut sur le score de 12-14. Après un début de deuxième quart-temps difficile, les Deux-Sévriennes revenaient au score, 29-31 à la pause. Dès la reprise, grâce notamment à une Tenin COULIBALY de gala, les locales passèrent devant au score et prirent un avantage de +10 (56-46) au début du dernier temps de jeu. Grâce à leur défense sans faille dans le dernier acte, Kouta CAMARA et ses coéquipières assurent leur maintien et peuvent rêver jusqu’à la fin de saison. Le leader conserve sa place avec 1 seule victoire d’avance sur le CB Ifs.

Le CJS Gespolsheim de son côté se déplaçait en région parisienne à l’Olympique Sannois Saint Gratien. À la recherche de victoire depuis le 15 décembre (60-72) en terres rochelaises, les partenaires de Leia BOUDERRRA sont rentrées dans le match en mode round d’observation tant les enjeux semblaient prendre le pas sur le jeu. Mais rapidement à la faveur du 2ème acte, le jeu alsacien reprit des couleurs et à la mi-temps, le score enflât 29-42 de manière définitive. Ne pouvant que constater les dégâts, 48-61 à l’issue du 3ème quart-temps, les Olympiennes ne firent jeu égal avec leur adversaires (18-19) que lors du dernier acte. Victoire de Gespolsheim 66-80 tout en contrôle notamment en seconde période.

Le CB Ifs, quant à lui, retrouvait son public après une courte défaite à Sceaux la semaine dernière (83-80) et devait lui offrir un beau spectacle face aux pépites du basket français du Centre Fédéral. Rapidement menées et surtout confrontées à une défense de fer, les jeunes filles de l’INSEP n’ont pu inscrire que 22 points en première période et 14 en seconde période. Seules Sara ROUMI et Oumou Sallymata DIARISSO ont pu inscrire plus de 10 points. En respectant comme il se doit leurs adversaires, les Normandes ont préparé comme il faut leur délicat déplacement à la SIG le week-end prochain.

Le Saint Savine Basket, irrégulier depuis le début de saison, accueillait l’ASA Sceaux en plein rebond depuis le début de l’année. Après un premier acte où les Panthères rugirent pour la première fois du match (8-0) mais sous l’impulsion d’Hannah SUNLEY-PAISLEY, les protégées de Chris SINGLETON étaient à égalité 19-19 à la fin du premier quart-temps. Les 2 équipes reprirent leur course-poursuite, avec toujours les partenaires de Melissa MICALETTO en tête. À la pause 43-42.

Puis arriva, le deuxième rugissement des Panthères qui comptèrent jusqu’à 11 points d’avance et encore +8 au début du dernier acte (52-60). Inexorablement, les visiteuses refaisaient leur retard et se permettaient même de prendre l’avantage à la fin du match. Victoire des Scéennes 71-73. Joker grillé, pour les Saviniennes qui conservent leur 6ème place.

L’ALA Le Havre, toujours bien placé, recevaient l’Atlantique Basket Pays Rochelais 17 juste au dessus de la ligne de flottaison. D’entrée, les Havraises vont faire parler la poudre au menant 12-4 à la fin du premier quart-temps, puis 30-16 à la mi-temps. Pas de suspense, du moins jusqu’à la 35ème minute où les Océanes compteront 21 points d’avance sur leur adversaire. Et puis, gros coup de moins bien puisque le troisième quart-temps se conclut sur le score de 43-35.Revenant même à 3 points, les Squales entre voient le hold-up du soir mais Anita MESZAROS choisit ce moment pour sortir un panier à 3 points dantesque. Match facile, remontada improbable et finalement victoire des Océanes 62-52.

De son côté, le CO Trith en déplacement chez les Dentellières de l’ACLPAB Calais devaient valider à l’extérieur sa victoire contre le SSB (61-57) la semaine dernière pour a minima coller sur ses 2 victoires successives de la phase aller. Grâce à un meilleur départ et également au manque de densité du banc  des Calaisiennes, les Nordistes prennent le match par le bon bout 29-38 à la mi-temps. L’écart restera quasiment identique pendant le troisième quart-temps mais enflera dans le dernier acte en faveur des partenaires de Juliette MAILLARD (61-80).

Trith devra confirmer son regain de forme dès la semaine prochaine face à l’ALA Le Havre pour que cette phase retour soit plus prolifique que la phase aller. De son côté, Calais se déplacera à Sceaux invaincues depuis début janvier.