NF3 Poules A et B : Ça chauffe en bas du classement, défaite de SP Cugnalaise mais reste leader

10 Furiani 13 pts 12 m

Après la défaite à Vallons de la Tour et une série de 3 matchs d’affilé à l’extérieur, Rognac devait réalisé un coup, gagner à domicile contre Ail du Rousset le second du championnat ! Les locales sont parvenues grâce à une grosse défense! Mais la tache fut compliquée , 6 points d’avance à 4 minutes n’ont pas suffit, avec un peu de fébrilité à la fin du temps réglementaire pour les emmener une nouvelle fois en prolongation, mais ce coup ci les locales ont fait la différence notamment avec une Christina MONTOYA en feu dans la prolongation avec 3 paniers à 3 points en 3 attaques consécutives devant un public en folie!!

Roquebrune n’a pas réussi a créer la surprise, pour Jeff WEBER le coach local s’exprimait après la rencontre :

Un peu comme le dernier match. Nous sommes devant à la pause, en développant un très bon basket à la fois offensivement et défensivement, mais nous perdons notre grande sur entorse. Et en deuxième mi-temps, nous explosons et nous prenons 20 points avec un festival de mauvaises passes et de maladresse. Dommage car nous avions pris 40 points à l’aller, et là c’était franchement jouable avec plus de régularité sur 40 minutes.
Mais nous sommes encore un peu court en effectif et en expérience…

Dans les autres rencontres, l’Elan Sportif Muzolais retrouve des couleurs avec une victoire à domicile face à Aix-Venelles 55 à 40. La Tronche Meylan gagne également à domicile contre Vallons de la Tour 59-52.

12 Garonne ASPTT 17 pts 16 m

Accroché toute la partie par une équipe de Vacquiers-Bouloc bien en jambes, le GOTB n’a distancé son adversaire que dans la dernière minute d’une rencontre d’un excellent niveau technique. Après deux minutes infructueuses les locales ouvrent le score (5-1, 3e). Les visiteuses réagissent (5-7, 5e). Vacquiers-Bouloc reste en tête jusqu’à la fin du premier quart-temps (19-20) où il porte son avance à six longueurs (14-20, 19e) avant un rapproché en fin de période. Un chassé-croisé s’instaure entre les deux équipes jusqu’à la fin de la deuxième période pour donner l’avantage aux locales (31-30). Le coude à coude va continuer longtemps. Le GOTB provoque des fautes mais manque leurs lancers francs. Le suspense perdure (42-43, 30e). À trois minutes du final, les visiteuses sont en tête (52-55). 59-56 au tableau d’affichage. Il reste 29 secondes à jouer (il aurait dû en rester six de plus si la table de marque n’avait pas oublié d’arrêter tout de suite le chronomètre à 45 secondes du buzzer sur un panier encaissé par Vacquiers-Bouloc, erreur qui ne fut pas corrigée) quand le GOTB remet le ballon en jeu en zone offensive après un temps mort qu’il a demandé. Interception. Tout le public voit une faute de la jeune locale sur la meilleure visiteuse, hier, à Tournefeuille. Tout le public mais pas l’arbitre à proximité de l’action. 61-56.

Dans sa quête du maintien, Laloubère vient d’accrocher une nouvelle victoire ô combien importante en se défaisant du Taillan.La neuvième là où il en faudra sûrement onze aux Laloubériennes pour sauver leur peau à ce niveau. Si à l’aller les filles de Pascal BAILLET avaient bien mené leur barque, cette fois-ci la manœuvre s’est montrée beaucoup plus délicate. C’est qu’elles ont joué avec nos nerfs les Laloubériennes en jouant par séquence, laissant à chaque fois l’occasion aux Bordelaises de revenir sur leurs talons alors qu’elles avaient le match en main. Et cela dès le premier quart-temps où après un départ un peu poussif (6-4 à la 4ème), les locales prenaient dix points d’avance avec Céline TAJAN, Pauline VINCENT et Caroline BRISSEAU (14-4 à la 6ème) avant de coincer pendant quatre longues minutes. Le Taillan en profitait pour recoller à deux longueurs à la première sirène avec Laure BETAT (14-12, 10ème). Bis répétita dans le second acte, à la différence que l’UAL démarrait bien sa période avec Inès CHKIRI de loin, Audrey GASNIER et Anaïs CAUHAPE (21-12 à la 13ème). Puis plus rien pendant cinq longues minutes et Le Taillan qui revenait à nouveau au score (21-19 à la 18ème). Pendant près de quatre minutes on allait se rendre coup pour coup (27-26, 22ème) avant que Laloubere n’accélère de nouveau pour prendre une dizaine de points d’avance (38-29 à la 26ème) et les conserver jusqu’à la fin du 3e quart-temps (42-34, 30ème). L’écart allait même grimper jusqu’à treize unités d’entrée de dernière période avec Perrine DABAT (47-34 à la 31ème) avant que la lumière ne s’éteigne à nouveau pendant sept minutes. Laloubere jouait à l’envers et Le Taillan poussait fort pour revenir chatouiller les nôtres de plus près (50-48, 39ème) avant que Céline TAJAN ne vienne planter un panier primé et que Perrine DABAT ne finisse le travail sur la ligne de réparation (54-50) pour une 9ème victoire ô combien importante.

Dans les autres rencontres, Garonne subit une défaite à domicile face à Gimont 62-78. La très belle affiche de la journée fut la victoire de l’Elan Chalossais face au leader SP Cugnalaise 74-60 en prenant même le goal-average du match aller. La petite surprise revient à Amou Bonnegarde Nassiet qui enchaine une deuxième victoire consécutive cette fois à domicile 75-43 contre Avenir Grandfonds.