NF3 Poules C et D : Vichy pétille dans le rouge, Lorient y est presque

A. S. De Monts La Couronne 41-60
Jeanne d’Arc Vichy J. S. Marzy 51-79
U. S. M. Saran U. S. Guennoise 54-46
Lardin B. C. C. E. S. Tours 50-68

Le long déplacement au Lardin de Tours n’a pas entamé la motivation et la soif de victoire du groupe de Laura LOEMBET. Après quelques soucis administratifs périgourdins, les débats ont pu commencé avec volonté côté local, maintenant ainsi le contact avec des Tourangelles sérieuses. Progressivement l’écart se creusait pour atteindre un score de 12-21 à la fin du premier quart-temps, et 24-40 à la mi temps, un tableau d’affichage alimenté par les 10 joueuses côté Red Girls. Les spectateurs présents ne se faisaient alors pas d’illusion quant à l’issue de la rencontre. La seconde période baissa en intensité et en qualité de jeu, sur un rythme qui n’était pas spécialement du goût de Laura LOEMBET. Les Lardinoises en mal d’effectif luttaient avec beaucoup de courage, mais c’était un peu « mission impossible » pour elles, malgré la débauche d’énergie déployée. Au chapitre des satisfactions, Chloé DANES a montré de belles qualités de shooteuse avec 2 paniers primés, l’impact de Chobie CHOIBEKOVA que la défense périgourdine avait bien du mal à contenir, la reprise  du trio Charlotte JOYEUX, Alice MARNAI et de Gaëlle DONNADIEU donnant plus de possibilités et surtout une marque et un temps de jeu partagés par l’ensemble du groupe. La victoire prime….. mais il est sûr qu’il faudra monter en puissance lors des prochaines échéances.

Dans les autres rencontres, Le Coteau s’impose à Limoges 62 à 58 avec une deuxième mi-temps de meilleur niveau que la première. Veauche s’incline à domicile face à Beaumont 69 à 75 et voit revenir cette équipe à une victoire. La lanterne rouge s’incline également à domicile face à la Couronne 60 à 41. Saran reste calé à la seconde place après sa victoire poussive 54 à 46 contre US Guennoise.

12 La Jarrie 19 pts 17 m

En déplacement à Pont St Martin, équipe à égalité au classement, les filles de Chantonnay pouvaient s’attendre à un match compliqué. Elles ont finalement assuré en s’imposant, 66-83 grâce à un troisième quart-temps décisif. Les visiteuses défendent mal et les Rouges se montrent adroites et mènent 8-3 et finissent quand même devant à la fin du premier quart : 22-23. La défense monte en intensité côté visiteuse. Aucuns paniers pendant 2 minutes. Les Rouges deviennent moins constantes sur leurs tirs. Beaucoup de fautes côté de Chantonnay et les Nantaises profitent des lancers pour rester au contact. La mi-temps arrive sur une quasi égalité : 35-36. Les deux équipes se neutralisent en début du troisième quart. La défense très active permet de récupérer de nombreux ballons, convertis en contre-attaques. L’écart passe à plus 10 et Chantonnay commence à dérouler pour mener de 18 points après 30 minutes, 50-68.  Les visiteuses signent un beau succès collectif, 66-83.

Smash n’a eu aucun problème face à la lanterne rouge pour s’imposé 95 à 37. Pour Lydie BERNARD, soulignait :

c’est la première fois depuis décembre que nous au complet, et que nous retrouvons notre équipe type. On a abordé le match sérieusement avec une grosse défense, et beaucoup d’engagement. Le groupe était content de se retrouver. Ce qui est intéressant en ce moment, c’est qu’on voit le travail d’une saison.

Côté vaincu, Yoann LAIGNEAU, analysait :

c’est très difficile. En face, il y a une équipe bien agressive, qui défend dur sur le porteur de balle. On a subi, on a reculé, on a jamais réussi à trouver de solutions.

Dans les autres rencontres, Moulin Nantes s’impose aux Herbiers 66 à 52. Lorient qui continue a gagné, s’impose cette fois-ci face à Rennes Paul Bert et avec la manière 90 à 64. Pour Quimper, rien ne va plus, l’équipe s’incline en déplacement à Gars d’Herbauges et assez lourdement 68 à 42.