NF3 Poules A et B : Furiani en panne offensive, Avenir Grandfonds revient dans la course au maintien

10 Furiani 15 pts 14 m

L’ ASTF tout en maî­trise. Annoncée indécise, cette rencontre de reprise ne l’aura fin­alement jamais été tant les Tullinoises auront su mettre la main sur le match et ne pas le lâcher. Dés le coup d’envoi pas de période d’obse­rvation, les filles de l’ASTF se portent vers l’atta­que et sont récompen­sées par une bonne adresse. Tull­ins varie ses attaqu­es et trouve des poi­nts dans la raquette par Audrey ALVES , comme en pé­riphérie par Marylie LIMOUSIN. Alors que les filles du BVT tentent de faire bonne figure pour rester au contact, cette péri­ode est logiquement vite pliée par les Tullinoises (9-17). Les locales revi­ennent pour les 10minutes suivantes avec toujours autant de mordant. Chaque Tullinoise y va de son panier pour maintenir Les Vallons de la Tour à distance. L’écart devient vite abyssale tant la su­périorité des visite­uses est manifeste. Plus rien n’arrête l’ASTF, les tirs à 3 points to­mbent de tout coté, les contre-attaques fus­ent. Dix minutes d’un très long calvaire pour des locales totalement dépassées par le ryt­hme adverse. Un terr­ible (32 à 1) qui conduit les deux formations aux ves­tiaires avec pour Tu­llins la satisfaction du dev­oir accompli. Très largement dist­ancées à la mi-temps du match (10-49) les locales savent déjà qu’il ne reste plus que l’h­onneur à sauver lors des 20 dernières minutes. Le message a semble-­t’il été entendu, la deuxième période est plus éq­uilibrée, les filles des Vallons de la Tour piquées au vif mettent plus d’intensité. L’effe­ctif Tullinois tourne et le match se tiens maintenant entre deux équipes proches dans les int­entions. Le mano à mano permet encore auxTullinois­es de s’illustrer par leur adresse, notamment avec Pauline MARCEL à 3 points (21-65). Les minutes passent et l’ASTF, tout en maîtrise, s’­envole vers un quato­rzième succès de rang. La fin de match devient anecdo­tique, le BVT s’offre le dernier quart (18-16), mais la victoire a choisi son camp depuis fo­rt longtemps. Les coéquipières de Caroline ARQUILLIERE ont fait le boulot et peuvent savourer ce nouveau succès qui les mène progressivement vers la qualification pour les phases finales.

Dans les autres rencontres, Ail du Rousset a été intransigeant défensivement où les locales ont encaissé seulement 20 points sur la totalité de la rencontre contre Furiani 59 à 20. La Tronche Meylan a bataillé bien fort pour sortir Rognac à domicile 56 à 53. Cran Pringy a dominé Aix Venelles chez ces dernières 86-49.

12 Garonne ASPTT 19 pts 18 m

Gimont a fait cavalier seul durant les quarante minutes du match. Bien lancées, les filles de la Gimone mènent 10 – 2 au bout de 4 minutes. Elles prennent leurs adversaires à leur propre jeu à savoir un jeu de transition rapide qui s’appuie sur une défense intransigeante : résultat + 19 à la fin du premier quart. Les locales vont continuer leur pression tout au long du deuxième quart ne laissant qu’un seul panier et deux lancers à leurs adversaires. Avec une avance de 34 points à la pause les Etoiles vont baisser leur rythme au retour des vestiaires.  Les Landaises en profitent pour faire le forcing et développer leur jeu de contre-attaque qui s’engouffrent dans les oublis défensifs de leurs hôtes. Les Landaises, malgré l’écart au score, n’abdiquent pas, elles durcissent la rencontre, envoyant les Gimontoises sur la ligne de réparation à de nombreuses reprises (9) et celles s‘étant remises en place en défense, elles continuent à creuser l’écart, soignant ainsi leur point average.

Il ne reste que deux secondes et les Castelfondaises ont la remise en jeu côté Toulousain… Au match aller Vacquiers-Bouloc s’était imposé de 6 points (70-64), grace à un tir au buzzer donnant la victoire mais aussi le goal avérage à l’AGS. Mais revenons au match, avec une entame des «bleu et blanc» pour l’occasion, de qualité permirent un départ sur les chapeaux de roues ne laissant que 8 unités à leur adversaire d’un jour pour remporter le premier acte (21-8). Profitant d’un réel passage à vide des Banlieusardes Toulousaines, les filles de Laurent POUCHOU enfoncèrent le clou pour mener à la pause avec une avance conséquente (39-21).  De retour des vestiaires avec toujours cette envie de bien faire, nos représentantes Lot-et-Garonnaises eurent jusqu’à 22 points d’avance (50-28) avant de prendre un sévère 0-11 en 3 minutes (50-39). Le dernier acte vit tour à tour  pour réussir leurs tentatives à trois points laissant les filles de Christophe SOULE à une distance respectable (70-64). Un temps mort plus tard l’AGS l’emportait avec en bonus le point-average. Les Castelfondaises pouvaient laisser éclater leur joie. Elles venaient de faire une belle performance pour s’éloigner un peu plus de la zone des relégables.

Dans les autres rencontres de la journée, en match avancé, Laloubère s’est défait de Bonnegarde Nassiet 58-35 et peut toujours espérer à un maintien qui se jouera avec Espoir Chalosse. L’Elan Chalossais n’a fait qu’une bouchée de Garonne 73-22 pour rester au contact du premier avec une victoire de retard. Belle victoire de SP Cugnalaise au Taillan 73-34 pour rester toujours leader, ainsi qu’une autre, celle de basket Elusa qui s’impose à Toulouse 53-52.