9 ASPTT Limoges 24 pts 18 m
10 Jeanne d’Arc Vichy 23 pts 18 m
11 Lardin B.C 22 pts 18 m
12 A.S De Monts 19 pts 18 m

Elles arboraient un large sourire, à la fin du match les Tourangelles car ce déplacement était craint. La Couronne nous attendait et elles l’ont prouvé par un départ canon: motivation, engagement, adresse, un public « chaud bouillant » en somme tous les ingrédients du match piège. Sans paniquer, les Tourangelles répondaient pourtant du tac au tac, laissant entrevoir un match disputé, A l’issue du Quart-temps, les Charentaises, euphoriques menaient la danse 17 à 13. Les protégées de Laura LOEMBET attaquèrent à fond la période suivante changèrent de braquet et laissèrent sur place les filles de Christophe PONCHARRAUD, ne pouvant suivre le rythme imposé, la sanction a été sévère 24-6 (mi temps 51-37). La seconde période vit des Couronnaises qui n’avaient pas abandonné, une réaction d’orgueil, bien soutenues par un public qui n’a cessé d’encourager, de soutenir des locales, même menées, A force de courage et d’une adresse retrouvée, elles revinrent même à 11 points toute la salle y croyait, la pression montait d’un cran, les décibels aussi ! Sentant le danger, les Red Girls ont de nouveau accéléré pour finir à +18. Une rencontre bien menée, avec maîtrise, un groupe solidaire, le tout agrémenté de talents individuels qui tirent le groupe vers le haut, l’objectif du jour est atteint. Ce succès, un grand pas …. vers les play-offs, mathématiquement il leur faut encore une victoire pour en être certain. A noter la réaction du public charentais à l’issue du match qui a applaudi chaudement les Red Girls pour leur prestation, pas fréquent!

Marzy s’est imposée, hier après-midi sur son parquet face à US Guennoise (64-59), dans une partie des plus serrées où la victoire s’est jouée dans les deux dernières minutes. Les visiteuses mettaient le plus de rythme en début de partie et se détachaient (5-10) avant la réaction des Marzyates (17-15). Les Corréziennes parvenaient à refaire le trou (21-27) dans le deuxième quart temps avec son irrésistible pivot, avant le retour une nouvelle fois des locales juste avant la pause avec un tir primé (30-29). Au retour des vestiaires, les deux formations ne se lâchaient pas dans une rencontre à haute intensité. US Guennoise semblait avoir la victoire au bout des doigt à l’heure du money-time (50-55), c’était sans compter sur les shoots primés et mettaient définitivement à l’abri. Une dixième victoire cette saison synonyme de maintien assuré.

Dans les autres rencontres, en match avancé, Veauche a pris le meilleur sur USM Saran 61-53 pour revenir à 2 victoires de celle-ci. Le Coteau s’octroie une belle victoire à Beaumont 62-61. Dans le bas fond, les mieux classés, ASPTT Limoges et Vichy se sont imposés l’un à domicile face à Lardin 76-61 et chez la lanterne rouge AS de Monts 53-49.

12 La Jarrie   18 m

En accueillant la Jarrie, les Bleues partaient confiantes face à une équipe ne comptant que 2 victoires. La rencontre a été à sens unique tant les filles ont survolé les débats. Après 10 minutes, elles mènent 20-13 grâce à un jeu collectif déjà bien huilé. Les Bleues continuent leur festival offensif dans le second quart, profitant d’une défense rochelaise bien passive.  A cela s’ajoutent de nombreuses interceptions et contre-attaques. A la mi-temps, le score est en faveur des locales 44-29. Le troisième quart est sans compromis, 20-7 pour les Bleues. 64-36. Le quatrième quart est sans intéret sur le plan sportif. Chantonnay s’impose logiquement 71-47.

Dans un match important, les féminines du Réveil se sont fait peur mais ont été chercher la victoire dans les ultimes secondes. Dès le départ, Bressuire a de bonnes intentions défensives, ce qui leur permet de récupérer des ballons tout en se montrant très adroit à longue distance (8-5, 4ème). Cela influe peu, puisque l’ensemble de l’équipe bocaine s’investit dans la marque (17-8, 5ème). En fin de quart-temps, l’attaque bressuiraise se crispe un peu, ce qui laisse des opportunités aux Rennaises (23-18). Cela se poursuit dans le second quart, puisque le CPB inflige un 10-2 aux locales qui subissent le jeu (19-28, 13ème). Les Rennaises n’en demandent pas moins et poursuivent leurs assauts (25-32, 15ème)  mais le Réveil est derrière à la pause (35-38). Une fin de match irrespirable. Le changement défensif opéré par le Réveil provoque des mauvais choix des Rennaises et leur permet de repasser devant (43-42, 23ème) et les deux équipes sont au coude à coude. Deux fautes antisportives pour rudesse ont été sifflées à l’encontre des Rennaises, donnent l’occasion à Bressuire de prendre l’ascendant, en alternant le jeu rapide et les actions près du cercle (60-46, 28ème). Mais comme dans le deuxième quart, les Bressuiraises s’endorment sur leurs lauriers. Rennes ne se fait pas prier pour revenir dans la partie (62-56, 33ème). Les minutes sont crispantes du fait que les deux équipes ne trouvent pas la mire, après avoir trouvé les failles dans le bloc défensif adverse et entretiennent l’espoir côté rennais (67-64, 38ème). Le jeu s’emballe et chaque possession est décisive. Les Bressuiraises semblent avoir le match en main mais ne parviennent pas à trouver la meilleure solution (67-68, 39ème). Une dernière défense solide leur permet de finir le travail sur la ligne des lancers francs (72-68). Grâce à ce succès, elles repassent devant leurs adversaires du jour au classement (10ème).

Dans les autres rencontres, la très belle victoire de Gars d’Herbauges chez le dauphin Rennes Avenir 71-65 et se retrouve à égalité. SMASH Vendée s’est imposé assez largement chez CEP Lorient 73-44, l’équipe en forme sur les dernières journées. La CTCE Quimper n’a pas pesé lourd chez le leader ALPC Moulin Nantes 70-41. Les joueuses des Herbiers ratent le coche de cette journée en s’inclinant 47-46 à Pont Saint Martin.