Trophée Coupe de France : Sceaux dernier représentant de la poule B de NF1, Orthez toujours en course

Lala WANE et les Orthéziennes ont pris le meilleur sur Feytiat © Sébastien ARNOUTS Photographe

Plateau de Roanne :

Feytiat Orthez 73-77
Graffenstaden La Tronche-Meylan 63-69

Le sort en est jeté, quatre équipes ont repris la route les menant à leur club respectif et quatre autres se sont donné le droit de rêver à l’AccorHotels Arena.

A tout seigneur tout honneur, le petit poucet de ces quart de finales, l’USO Orthez Basket, affrontait hier en fin d’après-midi le Feytiat Basket 87, meilleure défense des deux poules avec une moyenne de seulement 51,7 points encaissés en 19 journées.

Alors quand ses joueuses encaissaient 27 points lors des dix premières minutes, Cyril SICSIC ne pouvait à la fin du match que constater l’insolente adresse extérieure des coéquipières du duo composé de Valérie DUBOIS et Lala WANE (42 points à elles deux). Dominées au rebonds, dans les duels, les Feytiacoises comptaient encore 7 unités de retard à la pause (34-41, 20′).

Au retour des vestiaires, inversement de la tendance : Feytiat varie les défenses, et le bon passage d’Olivia LETIN (8 points) notamment redonnait des couleurs aux coéquipières de Caroline MISSETVILLEGER (25 points). A la fin du troisième quart-temps 61-61, la dynamique semblait changer de camp. A la 34ème minute, les affaires des Limousines sont à leur apogée (68-64) et une fin des plus heureuses semblait désormais inéluctable.

C’est à ce moment précis que le scénario offrait aux Béarnaises deux paniers très longue distance qui renvoyait leur adversaire précocement à la maison. Victoire de l’USO 73-77.

Puis, dans la superbe salle du Roannais Basket Club, la S.I.Graffenstaden et le BC La Tronche Meylan offraient au public le choc de ces quarts de finale entre les leaders des Poules A et B.

Les Strasbourgeoises commençaient le match sur un rythme infernal, ne laissant pas le temps aux Iséroises de prendre leur marque en défense et surtout malgré un nombre d’interceptions impressionnant, les filles de Mickaël CORTAY faisaient preuve d’une pitoyable adresse. A l’issue des dix premières minutes le score 26-15 reflétait une domination écrasante des coéquipières de Louise DAMBACH. Dans le deuxième acte, les Iséroises retrouvaient leur esprit et leur basket : 37-33 à la pause.

Très étrangement, leur du troisième acte la partie devenait très physique. Les défenses prenaient très largement le pas sur les attaques (9-11), tout restait encore à faire dans ce match (46-44, 30′). Plus volontaires, les coéquipières de Tracy YOMI prenaient le large et, bien trop esseulée, Justine WINTZ semblait capable de tenir la maison illkirchoise. Assommées, les filles de Fabien KAERLE encaissaient un sévère 17-25 synonyme de défaite. Au tableau d’affichage 63-69, les banlieusardes strasbourgeoises devront désormais se concentrer sur le championnat pour retrouver les équipes de la Poule A lors des playoffs. De son côté, le BCTM n’est plus qu’à une victoire d’un deuxième passage à Bercy… en deux ans.

Plateau de Vineuil :

Le Poinçonnet Sceaux 81-84

En début de soirée, à Vineuil l’US Poinçonnet devait en découdre avec l’ASA Sceaux.

Dans une salle aux couleurs berrichonnes, le premier quart-temps commençait par un festival offensif qui se concluait sur le score de 26-23. Les joueuses du coach SINGLETON menait la majorité du temps mais Marième SALL, grâce à un panier longue distance, faisait virer son équipe en tête.

Les Scéennes démarraient le second quart-temps tambour battant et seuls les tirs longues distances de Léa PELLERIN (26 points) permettaient aux Poinçonnoises de garder le contact. Inversement de tendance avant la pause, puisqu’à deux minutes du retour au vestiaire (44-39) Sceaux en perte d’adresse comptait sur Anaïs JOMBY pour revenir à-2 à la pause 49-47.

Au retour des vestiaires, le match baissait en intensité mais pas en rebondissement. Le passage en zone de la défense scéenne compliquait les offensives des rouges. et malgré de nombreuses rotations berrichonnes, les deux équipes clôturait le troisième quart-temps sur le score fleuve de 67-67.

Amorcé depuis peu de temps, le show d’Hannah SUNLEYPAISLEY, relayé par Stéphanie CAILLEUX, permettait aux joueuses parisiennes de prendre un avantage de +6 (74-80) à trois minutes du terme. Les dernières tentatives des filles de Yoann CABIOC’H pour revenir au score seront vaines et l’ASA Sceaux s’offrait une demi-finale de Coupe de France ce dimanche face à Orthez.

Dernier quart de finale et pas des moindres puisque le C. J. S. Geispolsheim de Laurence LEMARCHAND affrontait le Pays Voironnais Basket Club de Quentin BUFFARD.

Dès le premier quart-temps, les Iséroises donnaient le tempo du match pour mener rapidement 14-6, le temps pour les Alsaciennes de resserrer leur défense et finalement recoller au score à l’issue des dix premières minutes (20-20, 10′). De nouveau, les Iséroises, plus en verve en ce début de match, tentaient de jouer les filles de l’air.

Leur principal atout du moment : les tirs lointains et Johana LUKOKI en chef d’orchestre. Si bien qu’à la pause, les Voironnaises viraient en tête en comptant six unités d’avance (33-39, 20′).

A la reprise, l’intensité a changé de camp et les coéquipières de Margot JORET voyaient des Strasbourgeoises intraitables les rejoindre et même leur passer un sévère 21-10. 54-49 à l’aube du dernier quart-temps, le money time promettait d’être tendu et il le fut. Revenant dans les dernières minutes, les Voironnaises repassaient devant leur adversaire au score à l’orée de la dernière minute pour l’emporter finalement 62-65.

Les leaders de la Poule B ont été vaincues dans ce tour de Coupe de France par leurs homologues de la Poule A, toujours en course pour une place en finale du Trophée Coupe de France. Nul doute que si ces équipes devaient se retrouver en playoffs le mois prochain, elles tireront les conclusions de ces confrontations. Sachant que dans cette Poule B, des équipes telles que le CB Ifs sont en situation de jouer les troubles-fête.