Place 3-4 :

Furdenheim Alençon 74-69

Finale :

Limoges Caluire-et-Cuire 71-67

Limoges a conquis le titre de champion de France 2019 au terme d’un Final 4 qui s’est tenu ce week-end à Monts, près de Tours.

Les Limougeaudes ont, dans un premier temps, dominé Furdenheim. Serré durant 30 minutes, le match va basculer dans les 10 dernières minutes durant lesquelles Limoges n’encaissera que 4 petits points.

Dans l’autre demi-finale, Caluire-et-Cuire a dominé Alençon dans une rencontre où les attaques ont pris largement le pas sur les défenses.

La finale a donc mis aux prises deux formations qui se sont affrontées durant la deuxième phase du championnat, avec deux résultats identiques, à savoir la victoire de Limoges.

Et pour la troisième fois, Caluire-et-Cuire bute sur cette formation de Limoges, qui empoche le tout titre de champion de France de son histoire. Les partenaires de Léa BLATRIE (20 points) vont connaître deux phases dans ce match : un premier quart temps concluant soldé par un avantage de 8 points (20-12) puis une période de creux de 20 minutes à cheval sur la mi-temps où les rhodaniennes basculent en tête (+3, 53-50) à l’entame du dernier quart temps.

Furdenheim prend la 3ème place et réalise sa meilleure saison.

Ces 4 équipes se donneront rendez-vous à la rentrée en championnat de NF1.