NF3 : L’ALPCM Nantes sacrée championne de France

Résultats du 08/06/2019

A.S 6ème km BB Nouméa Lons Le Saunier 33-80
La Tamponnaise ALPC Moulin Nantes 57-72
AS Sinnamary Le Chesnay Versailles 42-76

Dans un match très danse, les Nantaises prennent les devants dès le premier quart-temps avec l’appuis de  l’arrière Agathe DESMARS (14-25, 8’). L’adresse à répétition à 3 points permet aux Nantaises d’accentuer leur avance à la pause (31-46). L’écart est stabilisé durant le troisième quart. Dans le dernier quart, les Réunionnaises essaient de durcir leur défense et passent sous la barre de dix points dans le money-time (55-64, 36’) mais l’ALPC Moulin Nantes ne lâche rien et  s’impose 71-57.

Lons le Saunier commence la rencontre en prenant le meilleur sur les Néo-Calédoniennes en menant de 7 points (17-10), mais ont plié sur les autres quarts. La défense agressive des Jurasiennes ont empêché le jeu adverse et côté offensif, c’est la meneuse Tracy ALBICY qui a orchestré les schémas.

L’Entente Le Chesnay Versailles prenait le meilleur sur l’AS Sinnamary dès le premier quart (14-18). L’écart se creuse mais ne dépasse pas les dix points d’écart et les Parisiennes mènent à la pause (34-23). Le troisième quart est toujours autant équilibré avec les deux équipes pendant les cinq premières minutes (30-40, 25’) puis l’AS Sinnamary subit la lois défensive du Chesnay qui intensifie son jeu pour virer bien devant à l’entame du dernier quart ( 32-55). Dans le dernier quart, Le Chesnay fait cavalier seul et s’impose (42-74).

Résultats du 09/06/2019

Match de Classement

AS Sinnamary  A.S 6ème km BB Nouméa 70-62

Les joueuses de l’AS 6ème km prennent les devants en début de rencontre. L’US Sinnamary revient dans le match afin d’égaliser grâce à leur adresse à la fin du premier quart (14-14). Le deuxième quart-temps est un chassé croisé où aucune équipe prend le dessus sur l’autre (31-30). Au retour des vestiaires, le match reste toujours autant tendu entre les deux équipes avec un suspense qui dure. Dans le money-time, c’est l’US Sinnamary qui gère mieux sa fin de rencontre et s’impose 70-62, synonyme de cinquième place.

Demi-finales

Le Chesnay Versailles ALPC Moulin Nantes 52-61
Lons Le Saunier La Tamponnaise 66-59

L’Entente Le Chesnay Versailles commence le match par le bon bout en menant rapidement (0-8, 3’). Les Nantaises ne paniquent pas, et reviennent petit à petit dans la rencontre en jouant près du cercle (10-14, 9’) mais leurs adversaires reprennent leur ascendant pour prendre 11 points d’avance au terme du premier quart (10-21).  Dans le second quart-temps, l’écart se stabilise et les Nantaises durcissent leur défense en limitant l’adversaire seulement à 10 points dans ce quart et rentrent au vestiaire avec 7 points de retard (24-31). Après la pause, leur jeu repart de plus beau avec plus de précisions dans leur choix et infligent un 23-8 pour passer devant (47-39). L’Entente le Chesnay Versailles reste clouée au sol et n’arrive plus à remettre la machine et s’incline 61-52.

Lons le Saunier commence fort tant d’un côté que de l’autre, du rythme offensif et de l’agressivité défensive présente pour prendre 10 points d’avance à l’entame du second quart (22-12). Alors que les Tamponnaises recollent à 3 minutes de la pause (26-24), et même à un seul point pour clôturer ce quart (29-28). Le troisième quart-temps est un chassé croisé permanent où seul le mental reste intact, et ceux sont les Réunionnaises qui passent devant à l’entame de l’ultime quart. Un Mano à Mano est présent et la partie se termine par un jeu égal (55-55)! En prolongation,  Lons le Saunier  qui s’impose au bout du suspens 66-59.

Résultats du 10/06/2019

Match pour la 3ème place :

Le Chesnay Versailles La Tamponnaise 75-39

Le match pour la petite finale prenait un rythme offensif pour les joueuses du Chesnay Versailles et à la fin du premier acte menait 17-26. Même si les défenses se resserrent dans le second quart-temps, ceux sont  bien les Versaillaises qui font course en tête sans baisser d’intensité. A la pause, le score est 23-39. Les Réunionnaises reviennent avec de meilleures intentions mais l’écart augmente minute par minute pour atteindre la barre de 20 points de différence (27-47, 24’). L’entente le Chesnay Versailles gère et s’impose 39-75.

Finale

Lons Le Saunier ALPC Moulin Nantes  40-63

L’entame de match est compliqué pour les 2 équipes qui avec déjà la fatigue, s’ajoute le stress. C’est l’ALPCM Nantes qui ouvre les hostilités en prenant les devants pour prendre de l’avance 15-8, malgré la blessure au genou dès la première minute de jeu de Juliette GOMEZ. L’avance continue de grimper en passant dans le second quart un 12-7. A la pause, Nantes a fait le travail à moitié et mène 27-15. Lons le Saunier est sonnée et est dominée 57-24 à l’entame du dernier acte. La fin de rencontre est anecdotique et ALPCM Nantes remporte la finale 63-40 et devient Champion de France 2019.