Euro 2019 : La France surmonte le piège tchèque

Olivia EPOUPA a sorti le grand jeu face à Romana HEJDOVA et les Tchèques © FIBA

France Rép. Tchèque 74-61

Départ chaotique des Bleues face à la République Tchèque : 4-7 après cinq minutes de jeu. Heureusement, Endéné MIYEM (11 points, 8 rebonds) reste vigilante aux rebonds mais Katerina ELHOTOVA (15 points dont 3/5 à 3 points) est trop libre de ses mouvements dans ce premier quart-temps. Quart-temps qui restera pour Bria HARTLEY (13 points, 5 rebonds) celui de sa première entrée en jeu en match officiel sous le maillot tricolore. Côté match, Olivia EPOUPA (18 points, 6 passes décisives) a mis le turbo dans la dernière minute pour faire revenir son équipe à 19-20 à la fin du premier acte.

Plus volontaire en défense, les Françaises tiennent tête aux Tchèques en début de deuxième quart-temps. Après deux minutes de jeu sans marquer de panier, Katerina ELHOTOVA (15 points, 4 rebonds) inscrit un panier longue distance et son onzième point après quatorze minute de jeu. Les Françaises se laissent une nouvelle fois distancer après une faute technique de Bria HARTLEY (13 points,5 rebonds) : 21-28 à cinq minutes de la pause. Le faux rythme tchèque prend le dessus sur les velléités françaises. Sandrine GRUDA (4 points, 8 rebonds) remet les Bleues sur les rails avec quatre points consécutifs : 25-28. Côté statistiques, dix huit points dans la raquette pour les Bleues contre huit seulement pour les Tchèques, l’adresse des joueuses de Valérie GARNIER est en berne. 25-35, le duo composé de Romana HEDJOVA (19 points, 5 rebonds) et Katerina EHLOTOVA a inscrit autant de points que les Françaises. A la mi-temps 28-35, il faudra montrer un autre visage en seconde période pour gagner ce match.

Après un énième temps d’observation, Olivia EPOUPA (18 points, 4 rebonds) artillait. Enfin, les Bleues infligent un 7-0 d’entrée à leur adversaire en deux minutes. La défense française contient les assauts tchèques, le score se fige (35-39), les rotations françaises usent manifestement l’adversaire. Romana HEDJOVA, 16 points à cet instant du match, fait toujours admirer son adresse à trois points (39-44). Rentrée de Marine FAUTOUX (3 points) à la mène et d’Alexia CHARTEREAU (9 points,7 rebonds) qui ramène les équipes à égalité (50-50). La France remporte ce quart-temps 22-15 et totalise 18 points marqués en contre-attaque.

Trois premiers points de Marine FAUTOUX (53-52), les interceptions se multiplient côté Bleues : cette fois-ci, c’est Marianne BADIANE (1 interception) qui s’y colle : 56-54 Bria HARTLEY prend feu et trouve la faille dans les intentions défensives tchèques. Et de l’autre côté, les Tricolores étouffent leur adversaire. A cinq minutes du terme, 60-54, les Tchèques repassent en zone histoire de brouiller les cartes mais Marine JOHANNES (9 points, 2 rebonds) à trois points trouve la solution. Plus que deux minutes de jeu 65-61, la fatigue tchèque liée à son manque de rotations est maintenant évidente. L’équipe de Stefan SVITEK multiplie les erreurs et offre un boulevard aux Françaises à l’image d’Olivia EPOUPA qui, avec un nouveau tir longue distance à 0 degré, permet à son équipe de mener 71-61 à 45 secondes du terme. Score finale 74-61. Sans trembler ni s’énerver, les Tricolores font le travail avant de rencontrer le Monténégro demain et la Suède dimanche.