Euro U18 2019 : Les Bleuettes surclassent Israël (95-39)

Avec 15 points, Janelle SALAUN a été la plus prolifique des Bleuettes, face à Israël © FIBA

1. Allemagne 2Pts 1m
2. Italie 2Pts 1m
3. Belgique 1Pt 1m
4. Croatie 1Pt 1m

Les Italiennes ont laissé la Belgique prendre confiance en début de match (13-17, 10′), mais aucune crainte pour Ilaria PANZERA (17Pts) et ses partenaires, qui renversèrent la situation avant la pause (35-28, 20′). La seconde période tournait ensuite à la démonstration (57-38, 30′), et les Belges, autour de Maxuella LISOWA MBAKA (14Pts), n’y purent rien : victoire finale de l’Italie (73-52, score final).

Les Croates de Nika MUHL (12 points, 6 rebonds, 5 passes décisives) ont véritablement explosé lors de la première mi-temps (16-47, 20′) face aux Allemandes menées par le duo composé de Magdalena LANDWEHR (19 points, 8 rebonds) et Emily BESSOIR (22 points, 7 rebonds). En seconde mi-temps, Ana MANDIC (9 points, 2 rebonds) et le s siennes auront pris un léger ascendant (32-28) qui ne put remettre en cause la suprématie allemande.

4. Bielorussie 1Pt 1m

La Russie tenta dès le début de la rencontre d’imposer son rythme à la Serbie (12-17, 10′), mais ces dernières résistaient  bien autour d’Aleksandra MUZEVIC (19 points, 5 rebonds), et avaient même un point d’avance à la pause (34-33, 20′). Après la pause, Anastasiia BOBRIK (19 points, 5 rebonds) et consoeurs allaient clairement hausser le rythme (42-51, 30′), pour finir en roue libre (50-74, score final), pour une victoire au final incontestable.

Les 12 Hongroises ont alimenté le score qui a tutoyé les 100 points avec un trio de pointe constitué de Reka DOMBAI (19 points, 2 rebonds, 3 passes décisives), Aliz VARGA (14 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) et Julia BOROS (11 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) ne laissant que des miettes aux partenaires biélorusses de Anastasiya BABAK (13 points, 4 rebonds).

4. Israël 1Pt 1m

Il n’y eut pas de match entre les Bleuettes et Israël : après un 12-0 initial, les françaises comptaient déjà seize longueurs d’avance après dix minutes (18-2, 10éme), et même vingt six à la pause (40-14, 20éme). Janelle SALAUN (15 points) s’en donnait à coeur joie, et les Bleuettes récitaient leur basket (60-19, 30éme), avant une fin de rencontre où Shira HAGAG (9 points) tenta de limiter la casse…mais il y a longtemps que le sort de la rencontre était scellé (95-39, score final).

Hormis lors du premier quart-temps, les Tchèques  d’Eliska HAMZOVA (8 points, 3 rebonds, 4 interceptions) n’ont pas pu endiguer les déferlantes espagnoles menées par Marta GARCIA (10 points, 7 rebonds, 3 interceptions) et Raquel CARRERA QUINTANA (14 points, 6 rebonds). Malgré quelques réactions tchèques initiées par Jereza HALATKOVA (7 points, 4 rebonds), l’addition a été lourde puisque q’elles s’inclinent finalement de 32 points (48-80, 40′).

4. Bosnie-Herzégovine 1Pt 1m

Lituanie et Pologne se sont rendues coups pour coups pendant de longues minutes, Simona VISOCKAITE (21 points) répondant régulièrement à son homologue polonaise, Emilia Eliza KOSLA (9 points). Après un retour aux vestiaires quasiment dos à dos (30-29, 20′), la Lituanie faisait un premier écart (46-40, 30′), avant finalement de s’envoler vers une victoire que les Polonaises ne pouvaient plus leur contester (69-54, score final).

Si la première mi-temps était équilibrée (22-25, 10′, puis 39-38, 20′) entre les Lettones de Paula KLESCOVA (18 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) et les Bosniennes de Ksenija MITRIC (16 points, 3 rebonds), c’est au cours du troisième quart-temps (29-9) que Juta HARCENKO (16 points, 3 rebonds) et Jete Katrina NULLE (9 points, 5 rebonds, 7 passes décisives) ont largué les partenaires de Dragana ZUBEC (13 points, 8 rebonds) avant de gérer la fin de match pour le conclure avec 25 points d’avance (85-60, 40′).