Euro 2019 : Médaille de bronze pour les Serbes de Marina MALJKOVIC

Jelena BROOKS et les Serbes ont été chercher la médaille de bronze ©  FIBA

Serbie Grande-Bretagne 81-55

En l’absence d’Ana DABOVIC, certes sur la feuille de match mais en civil sur le banc, les filles de Marina MALJKOVIC attaquent la partie pied au plancher avec un 6-0 sous l’impulsion de Maja MILJKOVIC (7 points, 3 passes décisives). Johannah LEEDHAM (8 points, 10 rebonds, 4 passes décisives) et Temi FAGBENLE (23 points, 6 rebonds) lancent la rébellion qui permet aux Britanniques de revenir dans le sillage des Serbes (15-4, 4′) avant de prendre un nouvel éclat par un 8 à 0 avant de terminer le premier quart-temps à moins 9 (25-16, 10′).

Le début de deuxième quart-temps confirme le mode « Ball-trap » plutôt favorable aux Serbes à l’image de Sasa CADO (6 points, 2 rebonds) face à de trop maladroites Britanniques, 6 sur 12 en première mi-temps pour les Serbes contre 1 sur 11 pour leurs adversaires. Heureusement pour les partenaires de Rachael VANDERWAL (11 points, 5 passes décisives) que leur adresse dans la peinture est bien meilleure, ce qui permet aux protégées de Chema BUCETA de maintenir l’écart au moment de rejoindre les vestiaires (40-33, 20′).

A la reprise de la seconde mi-temps, les Britanniques semblent avoir laissé leur énergie, voire leur motivation, aux vestiaires, ce dont profitent royalement les Serbes Nevena JOVANOVIC (11 points, 2 rebonds), Dragana STANKOVIC (8 points, 1 passe décisive) et Jelena BROOKS (8 points, 3 rebonds) tandis que  Temi FAGBENLE et Johannah LEEDHAM tentent de colmater les brèches sans vraiment y réussir (61-39, 30′), les sujettes de sa Gracieuse Majesté ont abdiqué. Au cours des dernières 10 minutes, Marina MALJKOVIC fait tourner tout son effectif avec succès puisque les 11 joueuses valides inscrivant de 4 à 14 points ont donc contribué à la victoire finale (81-55, 40′) malgré quelques banderilles de Karlie SAMUELSON (4 points, 3 rebonds) .