Euro U18 2019 : Les Bleuettes s’offrent l’Espagne (64-63)

Marie PARDON et les Bleuettes s’offrent l’Espagne sur un plateau – Crédit Photo : fibaeurope

1. Italie 4Pts 2m
2. Allemagne 3Pts 2m
3. Croatie 3Pts 2m
4. Belgique 2Pts 2m

Grosse surprise avec la lourde défaite de l’Allemagne face à l’Italie : après une entame équilibrée (10-10, 10′), les partenaires de Praise ECHAREVBA (2Pts, 10Rbs) ont baissé pavillon face aux Italiennes (15-30, 20′), bien emmenées par Meriem NASRAOUI (12Pts, 7Rbs), au point que cela tourne à la correction (21-48, 30′), avant un petit sursaut d’orgueil en fin de match (36-58, score final).

L’Italie prend donc seule la tête de ce groupe, la Croatie revenant, elle, à hauteur des Allemandes après son net succès face à la Belgique : la début de rencontre fut équilibré (18-20, 10′), la Belgique restant au coude à coude jusqu’à la pause (35-39, 20′.

Au retour des vestiaires, les partenaires de Maxuella LISOWA MBAKA (17Pts, 12Rbs) déposèrent les armes (47-58, 30′), laissant Ana MANDIC (14Pts, 10Rbs et 3Ast) et consoeurs s’envoler vers la victoire (55-75, score final).

4. Bielorussie 2Pts 2m

Pas de suspens dans ce groupe B : entre Bielorussie et Serbie, les partenaires d’Anastasiya HALAUCHYNER (10Pts, 4Rbs) laissèrent les commandes dès le départ aux Serbes (19-26, 10′), et ils ne les revîrent jamais (32-42, 20′).

Après la pause, sous les coups de Nikolija JOVANOVIC (17Pts, 7Rbs, 1Ast), la Serbie accentua son emprise (43-68, 30′),  avant de relâcher un peu son effort (66-91, score final)…mais il y a bien longtemps que la victoire avait choisi son camp !!

Pour les Russes d’Alexandra ANDRUSCHENKO (12Pts, 10Rbs), la punition est encore plus sévère car elles ont d’entrée été plus que dépassées par les Hongroises (5-19, 10′), avec un écart abyssal dès la pause (11-39, 20′).

Barbara ANGYAL se régalait (15Pts, 4Rbs, 5Ast), et son équipe s’envoler (26-57, 30′), pour finalement infliger une vraie correction à la Russie (34-76, score final).

4. Israël 2Pts 2m

Les Bleuettes ont frappé un grand coup face à l’Espagne !!! bien que menées après le premier quart temps (17-16, 10′), Aminata GUEYE (12Pts, 9Rbs, 1Ast) et les siennes s’accrochaient et prenaient les commandes (28-35, 20′).

Après la pause, Laia LAMANA (19Pts) ramenait l’Espagne dans le sillage de la France (46-47, 30′), s’en suivait un mano à mano d’une grande intensité….mais cette fois, avec une victoire Française (63-64, score final) : BRAVO LES BLEUETTES !!!

Dans l’autre rencontre, Gaya SLESS (18Pts, 7Rbs et 2Ast) porta Israël aux commandes (20-15, 10′), avant que la partie ne s’équilibre (34-33, 20′).

Par contre, en seconde période, la suprématie Tchèque s’installa (46-52, 30′), avant que Anina PATORKOVA (8Pts, 12Rbs, 2Ast) ne porte l’estocade, pour emmener son équipe vers la victoire (57-70, score final).

Les Bleuettes sont en tête avant leur match d’aujourd’hui, face à la Rép Tchèque, et semblent bien lancées pour réussir une belle compétition !!

4. Pologne 2Pts 2m

Pour avoir du suspens, hier, il fallait s’intéresser au groupe D (en dehors du match des Bleuettes, bien sûr !!)

Entre Pologne et Lettonie, il y a eu un début de match favorable aux Lettones (14-26, 10′), avec un écart de huit longueurs à la pause (32-40, 20′).

Alicia ROGOZINSKA (13Pts, 9Rbs) sonna la révolte Polonaise (53-58, 30′), au point que ces dernière parvinrent à accrocher la prolongation (76-76, 40′).

Néanmoins, autour d’une Laura MELDERE énormissime (28Pts, 20Rbs et 5Ast), la Lettonie parvînt à avoir le dernier mot, et à s’imposer dans cette rencontre (84-89, score final)….mais que ce fut dur !!!

Dans l’autre rencontre, les locales Bosniaques firent jeu égal avec la Lituanie lors de la première période (20-22, 10′), laquelle leur permît de basculer en tête d’une très courte tête (37-36, 20′).

Après la pause, Marija KESELJEVIC (14Pts, 6Rbs et 7Ast) lança ses troupes vers la voie du succès (55-44, 30′), mais il était écrit que suspens il y aurait : Justina MIKNAITE (14Pts, 9Rbs et 2Ast) lança la course poursuite pour la Lituanie….mais il aura manqué un rien pour renverser la tendance : la Bosnie s’impose finalement d’un petit panier (69-67, score final).