Euro U18 2019 : Large victoire sur les Tchèques (39-76), et la Pologne en 8émes de Finale

Serena KESSLER et les Bleuettes ont survolé leur match face à la Rép Tchèque – Crédit Photo : fibaeurope

4. Belgique 3Pts 3m

L’Italie a déroulé son basket face à la Croatie, et remporte le groupe A : dès le début de la partie, Giulia NATALI (15Pts, 1Rb et 3Ast) et ses copines prennent l’ascendant sur la Croatie (18-23, 10′), et dépassaient les dix longueurs d’avance à la mi-temps (28-39, 20′).

A la reprise, Ana MANDIC (16Pts, 5Rbs, 1Ast) et les Croates résistaient mieux, sans refaire leur retard (43-54, 30′), et c’est finalement fort logiquement que l’Italie eut le dernier mot (60-80, score final).

Dans l’autre rencontre, les Allemandes avaient une revanche à prendre, mais ce fut les Belges qui démarrèrent mieux la rencontre (14-13, 10′).

Emily BESSOIR (18Pts, 11Rbs, 1Ast) sembla lancer la Mannschaft (23-26, 20′), mais l’incontournable Maxuella Lisowa M’BAKA relança les Belges, qui basculèrent en tête à l’entame du dernier quart temps (42-41, 30′).

La partie allait se jouer sur des détails, mais à ce petit jeu, la rigueur Allemande s’avérait payante : victoire de l’Allemagne (63-67, score final).

4. Bielorussie 3Pts 3m

En dehors d’un quart temps, la Hongrie a été moins dominatrice que lors de ses deux premières sorties, face à la Serbie : les Serbes étaient même en tête à l’issue du premier quart temps (13-11, 10′), avant que les Hongroises ne donnent un vrai coup d’accélérateur autour de Reka DOMBAI (21Pts, 5Rbs, 3Ast) pour créer l’écart (21-38, 20′).

Marta MITROVIC (17Pts, 4Rbs, 1Ast) tenta le tout pour le tout en seconde période (37-55, 30′), mais ne purent faire mieux que jeu égal avec la Hongrie, et ne purent lui contredire la victoire (54-71, score final).

Dans l’autre match, Alexandra STREBKOVA (19Pts, 4Rbs et 3Ast) et les Russes prirent l’ascendant dès le départ, sur les Biélorusses (18-23, 10′), même si l’écart restait encore limité à la pause (31-37, 20′).

Yuliya VASILEVICH (18Pts, 5Rbs, 5Ast) n’étaient pas forcément ridicules, mais laissaient partir les Russes petit à petit (51-62, 30′), et c’est finalement avec une logique implacable que la victoire revînt à la Russie (65-78, score final).

4. Israël  3Pts 3m

Pas si simple que cela la sortie des Espagnoles face à Israël !! Est- ce le contrecoup de la défaite face à la France, la veille, mais bien regroupées derrière Eden ZIPEL (26Pts, 6Rbs), les Israëliennes menaient la vie dure aux Ibériques, au point de mener au score après dix minutes (19-18, 10′).

Certes, à la pause, l’Espagne était repassée devant (36-39, 20′), mais bien loin de la démonstration que nous étions en droit de pouvoir attendre.

Au retour des vestiaires, Julia SOLER (13Pts, 4Rbs, 1Ast) siffla la fin de la récréation : l’Espagne prit son envol (50-63, 30′), sans que cela ne prenne pour autant des proportions astronomiques, comme face à la France.

Au final, victoire Espagnole (58-77, score final), mais on attend clairement autre chose d’une équipe comme peut l’être celle d’Espagne !!

Du côté des Bleuettes, l’emprise sur la Rép Tchèque a été totale, dès l’entame de match (11-25, 10′), Camille HILLOTTE (12Pts, 4Rbs, 2Ast)  et ses partenaires ayant déjà plus de vingt points d’avance à la pause (19-42, 20′).

Au retour des vestiaires, Petra MALIKOVA (11Pts, 6Rbs, 1Ast) tenta bien de relancer la machine Tchèque, sans succès (28-59, 30′), et c’est finalement très largement que les Bleuettes remportent leur dernier match de Poule (39-76, score final).

4. Pologne 4Pts 3m

La Lettonie remporte son dernier match du premier tour, face à la Lituanie, et remporte le Groupe D.

Les deux équipes se tiennent dans un mouchoir de poche en première période (17-20, 10′), même si la Lettonie parvient à créer un petit écart, au moment de rejoindre les vestiaires (29-37, 20éme).

A la reprise, dans le sillage de Simona VISOCKAITE (18Pts, 6Rbs), la Lituanie prend clairement l’ascendant, et semble devoir se diriger vers la victoire (58-52, 30′).

C’était bien mal connaître la Lettonie, sa capacité de réaction, et surtout son arme de destruction massive, Laura MELDERE (30Pts, 13Rbs et 3Ast) : petit à petit, les Lettones recollent à la marque, et s’envolent vers la victoire, en laissant la Lituanie sur place (69-73, score final).

Entre Bosnie et Pologne, c’était également à un match indécis auquel nous avons assisté : bien emmenée par Dragana ZUBAC (24Pts, 7Rbs, 4Ast), la Bosnie prenait les commandes (23-19, 10′), et basculait en tête à la pause (41-35, 20′).

Les locales accentuaient même encore leur avance (60-51, 30′) mais les Polonaises, autour Kamila BORKOWSKA (8Pts, 14Rbs et 1Ast), se révoltaient lors de l’ultime période, parvenant à décrocher la prolongation (71-71, 40′).

Au cours de celle-ci, les deux équipes se rendaient coup pour coup, mais c’est finalement la Pologne qui sort vainqueur de ce superbe duel (86-87, score final).

Cela ne changera néanmoins rien à la situation de la Pologne, qui termine dernière du groupe, …..et sera donc opposée à la FRANCE en 8éme de Finale, demain à 14h00 : ALLEZ LES BLEUETTES !!